Художественная гимнастика —вид спорта, выполнение под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом.

В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. При групповых выступлениях используются или один предмет (например, пять мячей, пять пар булав), или одновременно два вида предметов (например, обручи и мячи). Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповых упражнениях.

Критерии отбора гимнасток не очень строгие. В школе художественной гимнастики в Запорожье стараются, конечно, выбирать девочек худеньких, обладающих природной гибкостью и хорошей координацией. Некоторые школы и этого не делают – берут детей независимо от их природных данных. Ведь для художественной гимнастики главное – не столько телосложение, сколько способности к этому виду спорта.

А не вредно ли это для здоровья? В целом занятия по художественной гимнастике, считают врачи, очень полезны для молодого, развивающегося организма, так как они предъявляют к нему «особые требования». Вегетативная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма находятся на высоком функциональном уровне. И это большой плюс, ведь сегодня вегетососудистая дистония – практически основная болезнь школьников. Кроме того, повышается общая работоспособность, укрепляются иммунитет и стойкость организма к неблагоприятным условиям.

Занятия спортом, конечно же, отвлекают детей от многих соблазнов. Но нередко спорт отвлекает и от учебы. Профессиональные гимнастки тренируются шесть раз в неделю по четыре часа в среднем, а перед соревнованиями – и два раза в день по нескольку часов. Когда дети маленькие и еще послушные, они берут с собой задания от учителей, стараются заниматься, но постепенно все сходит на нет.