Традиционно считается, что родиной этого популярного блюда, завоевывающего все больше поклонников во всем мире, является Япония. У каждого человека при слове "суши" неизменно возникает ассоциация с японской кухней, но это не совсем верно с исторической точки зрения.

Изначально родиной суши были южно-азиатские страны, где много веков назад придумали, как можно сохранять свежепойманную рыбу. В жарком влажном климате это был самый простой и эффективный способ - сырая очищенная рыба пересыпалась солью и вареным рисом и ставилась под пресс. Молочно-кислая ферментация риса и рыбы продолжалась несколько месяцев, и в течение этого времени рыба была годной к употреблению Маринованная таким образом рыба приобретала популярность, постепенно проникая с торговцами и мореплавателями в Японию. Сначала рис выбрасывали или использовали для сохранения новой партии рыбы. И только на протяжении веков, в процессе проб и экспериментирования, суши приобрели именно такой вид, который привычен сейчас.

Современная история суши насчитывает немногим более 100 лет, когда стали использовать не маринованную, а сырую рыбу. Для Японии, которая со всех сторон окружена океаном, морепродукты - самый главный продукт, основной ингредиент почти всех блюд. А континентальная часть покрыта гористой местностью с небольшими участками пахотной земли, пригодными лишь для возделывания риса. Так что суши идеально и гармонично вписались в японскую культуру, привычки и стали самым доступным и популярным блюдом.

Время не стоит на месте и история продолжается. С 80-годов прошлого века японская кухня смело шагнула за пределы страны и постепенно завоевала весь мир. Американская и европейская культуры немного изменили разнообразие, появились виды суши вообще без рыбы, с овощами, десертные. Наверное, благодаря этому разнообразию и доступности, они с каждым днем увеличивают свою популярность. В России суши появились не так давно, с конца 1990-х годов сначала в крупных городах, а потом повсеместно стали открываться японские рестораны. Сейчас даже в маленьких провинциальных городах суши не редкость и не экзотика.

Суши в Воронеже представлены во всем разнообразии. Их можно отведать в многочисленных ресторанах, и все больше воронежцев открывают для себя удивительный вкус этого блюда. Доставка суши в Воронеже - одна из самых распространенных и востребованных услуг. Для дружеской вечеринки, домашнего застолья, фуршета - везде они будут смотреться, как нельзя кстати. Их можно готовить самим, фантазируя, экспериментируя. пробуя разные сочетания, подгоняя под свои вкусовые пристрастия. Достаточно понять правила и научиться сворачивать роллы.