• Главная
  • Запорожская облСЭС усилила радиационный контроль
10:02, 17 марта 2011 г.

Запорожская облСЭС усилила радиационный контроль

На Японских АЭС Фукусима-1  и Фукусима-2 произошло 4 взрыва. Эти станции оборудованы кипящими ядерными реакторами корпусного типа (BWR), которые используются в одноконтурной схеме атомной электростанции. Активная зона реактора помещена в прочный металлический корпус. В качестве теплоносителя  и замедлителя используется обычная вода, - сообщает пресс-служба Запорожской ОблСЭС.

Взрыв на АЭС произошел в результате выделения водорода вследствие проблем в системе охлаждения. Последствиями взрыва явилось разрушение железобетонного здания реактора. Корпус реактора, который находится внутри здания, поврежден не был.

Выброс радиоактивности произошел в результате вентилирования капсулы реактора, т.к. часть радиоактивного пара из-за высокого давления была выпущена в атмосферу.

В связи с этим на территории этих станций кратковременно повысился радиационный фон до 400 мЗв/час.

Небольшое радиоактивное облако распространилось на восток в сторону океана.

По данным российских МЧС и Госпотребнадзора уровни радиационного фона на территории Дальнего Востока не превышают  обычных.

На Украине, в том числе и в Запорожской области, гамма-фон регистрируется в пределах 12-15 мкр/час, что характерно для нашей территории.

Поскольку  Украина находится  на расстоянии более 8 тыс. км от Японии, населению Украины в настоящее время ничего не угрожает.

В то же время Запорожская областная санитарно-эпидемиологическая станция усилила радиационный контроль на территории области и продолжает следить за развитием ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...