В Запорожье проверку качеством прошел не весь продающийся мясной фарш

Специалисты провели лабораторные исследования мясного фарша.

Специалисты проверили в лаборатории различные виды мясного фарша, закупленные в запорожских супермаркетах: свиной, говяжий, куриный, индюшиный, ассорти и даже рыбный. Об этом 061 рассказали в ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".

"Согласно требованиям, фарш, состоящий из свиного, говяжьего мяса или их смеси, представляет собой однородную, равномерно перемешанную массу без костей, хрящей, жил, грубой соединительной ткани и кровяных сгустков. Цвет фарша может быть от темно-красного до светло-розового (в зависимости от того, какое мясо использовалось для его приготовления). Также у него не должно быть посторонних запахов и привкусов. По этим показателям замечаний не было ни к одному из проверенных образцов", - отмечают специалисты.

Половина отобранного для экспертизы фарша – это продукция собственного производства супермаркетов, на которую были наклеены только стикеры, соответствие маркировки оценивалось лишь у 6 образцов. Ввиду того, что охлажденный фарш – продукт скоропортящийся, в его маркировке должна быть указана не только дата, но и время изготовления. У четырех образцов эта информация отсутствовала. Это фарш «Кулинарный» из свинины охлажденныйТМ «Мясная весна», фарш «Ассорти домашнее»ТМ«Глобино», фарш из мяса цыплят-бройлеров (ЧП «Укрптицесервис») и фарш из индюка «Домашний». В маркировке последнего образца также не были указаны термическое состояние (охлажденный, замороженный), номер партии и влажность, при которой продукт должен храниться.

Одним из показателей качества фарша является содержание в нем влаги. В фарше из говядины ее должно быть не больше 75%, а из свинины – не больше 50%. Этот показатель был превышен у двух образцов свиного фарша.

"Не может не радовать то, что ни один из образцов не имел замечаний по микробиологическим показателям, в отличие от мясных полуфабрикатов, экспертиза которых проводилась ранее", - говорят в ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".

Было проверено 12 образцов мясного фарша: Фарш говяжий («Билла Украина», г. Запорожье); Фарш «Ассорти»(«Билла Украина», г. Запорожье); Фарш из мяса цыплят-бройлеров («Билла Украина», г. Запорожье); Фарш из свиного мяса («Билла Украина», г. Запорожье); Фарш «Ассорти» (ООО «Ашан Украина, Гипермаркет», г. Запорожье); Фарш говяжий (ООО «Ашан Украина, Гипермаркет», г. Запорожье); Фарш «Кулинарный» из свинины охлажденный ТМ «Мясная весна» (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ», Донецкая обл.); Фарш «Ассорти домашнее»ТМ«Глобино» (ООО «Глобинский мясокомбинат», Полтавская обл.); Фарш из мяса цыплят-бройлеров (ЧП «Укрптицесервис», Днепропетровская обл.); Фарш из индюка «Домашний» (ООО «Ахдус», г. Днепропетровск); Фарш рыбный замороженный лососевый «Атлантика» (СП ООО «УВРК», Харьковская обл.); Фарш из хека пищевой мороженный ТМ «Veladis» (ООО «Ларан-07», г. Запорожье).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии