Все лестничные ограждения при всем многообразии их конструкций служат единственной цели – обеспечению безопасному и в тоже время комфортному перемещению людей по лестнице. Именно они в состоянии удержать человека при падениях в процессе спуска и подъема. 

Сделать лестницу безопасной можно, используя лестничные ограждения, которые различаются между собой конструктивными особенностями. Типичным вариантом лестничных ограждений являются балясины, которые располагаются друг от друга на расстоянии 120-140 мм. Они могут иметь различный профиль. В настоящее время балясины изготавливают не только из металла, но и дерева. Если у лестницы имеется такое ограждение, то выпасть с неё невозможно даже ребенку. 

Еще один более современный вариант - металлические стойки со "струнами", которые иначе называют горизонтальными прокидами. Довольно часто их используют как балконные ограждения. Для струн характерен меньший диаметр, чем у стойки. Они располагаются в параллельном направлении относительно поручня. Чисто визуально такое ограждение выглядит более легким и прозрачным. Если рассуждать о прозрачности данного лестничного ограждения, то необходимо не забывать о том, что существует стеклянное заполнение лестничных ограждений.
Сегодня для изготовления лестничных ограждений используются самые разные материалы. Среди прочих хотелось бы отметить натуральное дерево различных пород (бук, дуб, ясень, клен, лиственница, орех и др. ), натуральный камень (гранит, мрамор, доломит, травертин), металлы, как черные, так и цветные (чугун, сталь, бронза, медь).
Наряду с традиционными материалами для производства перил и лестничных ограждений широкое распространение получили новые современные материалы, а с ними и новейшие технологии. Остановимся на некоторых из них. Наиболее практичным, долговечным и относительно недорогим материалом является нержавеющая сталь. Выполненные из нее лестничные ограждения и перилами лестничными прекрасно зарекомендовали себя при эксплуатации, как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Великолепные декоративные свойства, зеркальный металлический блеск, устойчивость к коррозии и отличные гигиенические свойства сделали «нержавейку» едва ли не самым популярным материалом для изготовления лестничных ограждений и перил.
Стекло, благодаря новым технологиям изготовления (закаливание, тонирование, металлизация и др. ), делающим его не только ударопрочным, но и очень удобным в обработке, стало также широко применяться в производстве современных лестничных ограждений. В сочетании с нержавеющей сталью, стекло в лестничных ограждениях придает совершенно удивительный прозрачный «футуристический» вид конструкциям ограждений и используется как для зданий общественного назначения, так и для жилых домов.