
Все дороги ведут в Мюнхен
Самый престижный клубный турнир Старого света набирает обороты. Шестнадцать избранных клубов Европы в середине февраля приступили в реализации своих амбиций в плей-офф Лиги чемпионов. Из них лишь две лучших команды сыграют в финале Лиги чемпионов, который в этом году пройдет в Мюнхене, на «Альянс Арене».
Сито групповых турниров сенсационно не прошли два английских гранда из одного города. Совершенно неожиданно, пожалуй, даже для своих соперников по группам, «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» преждевременно сложили оружие и прекратили борьбу за кубок чемпионов. «Юнайтед» и «Сити» проиграли турнирную борьбу «Базелю» и «Наполи» соответственно.
Волею жребия швейцарский клуб попал в 1/8 финала на «Баварию», а пути неаполитанцев пересеклись с «Челси». Каждая из восьми пар первого раунда плей-офф была по-своему интересна и, безусловно, в каждом противостоянии присутствовала не малая доля интриги. Пожалуй, наиболее непредсказуемым считался возможный результат в двух матчевом противостоянии действующего чемпиона Италии «Милана» и вечно относящегося к одним из главных фаворитов любого турнира – лондонским «Арсеналом». Но абсолютно прав был тот специалист, который однажды запустил в народ знаменитую фразу – «Не ищите логики в футболе». Уже первый матч на «Сан Сиро» снял все вопросы относительно победителя. «Милан» на протяжении всего матча имел безоговорочное преимущество и в итоге более чем убедительно выиграл со счетом – 4:0.
Уже после первой игры в рамках 1/8 финала команда Массимилиано Аллегри была причислена к основным претендентам на победу в клубном чемпионате Европы. Пожалуй, лишь «Милан» и «Бавария» способны в текущем сезоне составить конкуренцию «Барселоне» и мадридскому «Реалу».
Для российских любителей футбола Лига чемпионов сезона 2011/12 является особенной. Впервые сразу два клуба представляют наших северных соседей в весенних стадиях. К сожалению, украинские болельщики пока могут лишь мечтать о подобном. Питерский «Зенит» и московский ЦСКА занявшие в своих группах вторые места получили в соперники по 1/8 предсказуемо сильных оппонентов. Обидчики «Шахтера» оспаривают право выхода в четвертьфинал с «Бенфикой», которая до первой встречи команд на «Петровском» не знала не одного поражения ни в чемпионате Португалии, ни в Лиге чемпионов. А «армейцам» и вовсе попался «Реал». Как бы ни завершились ответные игры россиян на Пиренейском полуострове, их выступление в нынешнем розыгрыше турнира уже можно считать успешным.
Перед ответным матчем сохраняет не такие уже призрачные шансы на продолжение своего сказочного пути кипрский АПОЭЛ. Спорт №1 на острове Афродиты стремительно развивается. Конечно, уровень кипрского футбола далек от того, чтобы его сравнивать с футболом французским, но АПОЭЛ продолжает доказывать европейской футбольной общественности, что с ним нужно считаться. Вопреки многим прогнозам, подопечные Ивана Йовановича с минимальным счетом уступили на выезде «Лиону» - 0:1, и сохраняют неплохие шансы на общий успех в противостоянии с более именитым соперником. По крайней мере, опыт домашних побед над «Зенитом» и «Порту» у футболистов АПОЭЛа уже имеется.