Время на месте не стоит и стоять не собирается. Если ещё недавно почти за всё мы предпочитали расплачиваться наличными, то теперь что угодно, хоть пополнить счет ОГО, хоть приобрести в интернет-магазине что-то физическое, можно за виртуальные деньги. Онлайн-платежи различного рода стали в Украине привычным делом, но запутаться во всём многообразии их проведения не так-то сложно. Потому мы попробуем разобраться во всём этом, выделив наиболее популярные подходы к осуществлению платежей через интернет.

Типы оплаты

Итак, если мы хотим на сайте осуществить пополнение счета Лайф или нечто иное, то как же мы поступим? Конечно, можно поступить просто, заплатив через привычный для многих терминал оплаты, но всё же чаще всё будет решаться через различные дистанционные методы оплаты. Во-первых, это могут быть электронные деньги, во-вторых, это могут быть банковские карты. Ещё не так давно электронные деньги были максимально популярны, но теперь «пластик» догоняет их по всем фронтам.

Места оплаты

Разумеется, важно не только найти способ оплаты, но и понять, где будет осуществляться оплата, на каком портале. Часто какие-то вещи можно сделать напрямую через интернет-банкинг (например, через популярный Приват24) но всё чаще популярностью пользуются специализированные порталы, допустим, достаточно популярен portmone.com, позволяющий делать платежи без комиссии, или же ещё более выгодный Кардшоп (http://cardshop.com.ua/), являющийся универсальным местом для всех популярных интернет-оплат. Есть, разумеется, и другие более узкоспециализированные места, но их имеет смысл рассматривать в отдельных случаях.

Объекты оплаты

За что же обычно платят в настоящее время на просторах Интернета? Чаще всего здесь осуществляется оплата различных телекоммуникационных услуг, например, люди решают пополнить интернет Киевстар или сделать пополнение своего мобильного, а также оплатить хостинг или домены. Менее востребованное на текущий момент, но от этого ничуть не менее перспективное направление – это оплата коммунальных платежей. Всю ситуацию усугубляет тот факт, что далеко не все платёжные системы могут позволить оплатить газ и свет повсеместно.

Например, популярнейшие электронные деньги Webmoney ограничивают своё предложение несколькими крупными городами, вроде столицы, Донецка или Одессы, а если вы проживаете в менее крупном субъекте, то тогда их вывод будет осуществляться куда как проблематичнее.

Другое дело – это интернет-банкинг, например, Приватбанка, где предложение расширяется на большинство городов. Многие сервисы также позволяют автоматизировать ваши платежи, что может быть удобно, если вы не хотите каждый месяц принудительно заставлять себя следить за соблюдением сроков оплаты, если вы хотите себя дисциплинировать, но не можете. Куда лучше предоставить всё автоматизированному сервису, который уж точно не забудет, когда необходимо совершить следующий платёж по тому или же иному направлению.