Александр Вилкул открыл выставку Петриковской росписи в музее украинского декоративного искусства (ФОТО)

Выставка проходит в Киеве с 20 декабря по 20 января.

«Выставка Петриковской росписи, который в декабре получил от ЮНЕСКО статус нематериального культурного наследия человечества, открыта в Украине. Я приглашаю посмотреть лучшие работы Петриковская мастеров, в течение последних 3- х лет с успехом были представлены на более чем 50- ти выставках в Европе, Америке, Азии и Африке», - отметил Александр Вилкул во время торжественного открытия выставки Петриковской росписи в Национальном музее украинского народного декоративного искусства в Киеве.

Александр Вилкул открыл выставку Петриковской росписи в музее украинского декоративного искусства (ФОТО), фото-1

Музей, где проходит выставка Петриковской росписи, расположен на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

«Культурные и духовные ценности объединяют Украину. Их поддержка является важным залогом дальнейшего развития нашей страны», - сказал Александр Вилкул.

«Петриковка стала брендом не только Украины, но и мира. Сегодня нам нужны общие победы, которые объединяют Восток и Запад. Включение Петриковской росписи в список нематериального культурного наследия является именно такой победой. Победой всей Украины», - сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул открыл выставку Петриковской росписи в музее украинского декоративного искусства (ФОТО), фото-2

В экспозиции выставки представлены наиболее яркие работы 4-х поколений ведущих Петриковской мастеров декоративной росписи 20-21 века. Среди них, в частности, малевки, панно, расписанная деревянная посуда, декоративные вазы, тарелки, бандуры и прялки, сундуки и шкатулки, вышитые скатерти и полотенца, стилизованные предметы быта.

32860_zuz_5720

Во время открытия выставки Петриковская художники провели мастер -классы, на которых каждый посетитель мог освоить азы этого уникального народного искусства и собственными руками создать себе на память небольшую «малевку».

На выставке работают искусствоведы, с помощью которых посетители могут узнать об истории старинного народного искусства, которое берет начало с казачества, о преемственности поколений и династий, которые создали уникальное художественное явление в культуре Украины, раскрыть индивидуальные творческие особенности талантливых мастеров Петриковской росписи.

Александр Вилкул открыл выставку Петриковской росписи в музее украинского декоративного искусства (ФОТО), фото-3

Национального колорита мероприятия добавили фольклорные коллективы - ансамбль народной песни «Роксолана» и ансамбль народной музыки «Будем».

32862_zuz_561032864_zuz_5772

В первый день выставку Петриковской росписи посетила известная украинская актриса и телеведущая, народная артистка Украины Ольга Сумская.

«Когда смотришь на работы мастеров Петриковской росписи - душа поет , и я еще больше люблю Украину . Потому что это - поэтика украинской культуры , это мировое достояние , которое мы сегодня возрождаем . Благодаря господину Александра Вилкула , благодаря украинским мастерам Петриковка набирает обороты сегодня и действительно хочется петь. Хочется говорить о Петриковку всегда и везде потому, что это - украинский бренд , это - наши украинские традиции», - сказала она, поздравив всех с необычайной победой украинского народа - с внесением Петриковской росписи в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В течение месяца, с 20 декабря по 20 января, киевляне и гости столицы смогут посетить выставку шедевров украинского народного творчества «Петриковская роспись - цвет традиций», которая будет работать в Национальном музее украинского народного декоративного искусства (г. Киев, ул. Лаврская, 9).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии