
Как найти работу выпускнику-юристу?
Насколько сложно найти работу студенту-юристу? Как начать поиски? Куда пойти работать? Как сразу побольше зарабатывать и т.д. Такие вопросы, наверняка, волную многих студентов-юристов.
"Юристов много, но специалистов мало", – однажды сказал преподаватель Харьковского национального университета внутренних дел своему студенту Александру Бурмагину. Не пожелав быть в числе большинства, уже на втором курсе Александр начал работать волонтером юристом в Херсонском областном фонде "Милосердие и здоровье". Именно волонтерская деятельность помогла ему получить практический опыт, причем многоуровневый – это и работа с документами, в частности, составление процессуальных документов, и опыт работы аналитиком, и важнейший опыт общения с клиентами, когда необходимо получить нужные ответы на важные вопросы.
Однако многие работодатели отмечают, что сейчас не достаточно просто иметь диплом. Специалисту-юристу, который отходил 5 лет стационара и нигде не работал по специальности, устроиться на работу будет сложнее, чем специалисту даже с малым опытом работы.
Как показывает исследование, проведенным международным кадровым порталом по поиску работы HeadHunter Украина (HH.ua), наибольший отток кадров юристов-практиков наблюдается именно из негосударственных общественных организаций, а также государственных органов (в том числе налоговой) и банков. Чаще всего работу ищут мужчины и женщины в возрасте 26–35 лет (50%) или 22–25 лет (17%), с высшим образованием, опытом работы в среднем 3-4 года.
Найти рабочее место можно и на месте прохождения практики. Студенты 3-го, 4-го и 5-го курсов имеют хорошую возможность зарекомендовать себя в том месте, где они будут проходить свою практики, чтобы в последующем остаться там работать.
Многие из нас, конечно же, думают о сольной карьере. Но, для этого надо работать и работать или же обладать божественным даром. А начать можно с любой юридической профессии. Если обратиться к опыту известных юристов, многие из них начинали работу следователями, юристами в небольших конторах. Таким образом, нет оснований для паники о трудоустройстве. Тем более, в нашей стране, с дикой юридической безграмотностью, юридическое образование – на вес золота.