Керамическая плитка хорошо подходит для облицовки пола и стен, в которых присутствует повышенная влажность. Выделяют несколько видов керамики со своими характеристиками, то есть плюсами и минусами. Чтобы купить керамическую плитку нужно учитывать множество аспектов, в зависимости какую поверхность вы хотите покрыть. Итак разберем как же правильней производить укладку на поверхность...

Кафель должен крепиться раствором из цементосодержащей смеси или из разных клеев и мастиков, который изготавливается из резины и каучука. С мастиком удобнее работать, т.к. он является более гибким и эластичным, но он же и быстрее становится слабее и уязвимее к повышенной температуре, по сравнению с цементом. Поэтому плитку для ванной комнаты лучше клеить на цементосодержащую смесь.

В зависимости от материала, нужно выбирать и средство прикрепления. Материал может быть абсолютно разным, начиная от дерева и заканчивая стеклом и бетоном. Производитель рекомендует использовать некоторые типы скрепления со стеной. Также немаловажную роль играет то, что место крепления со стеной (полом) нужно укрепить, сделать стяжку или выравнивание, все для того чтобы поверхность полностью соединилась с облицовочным материалом.

При укладке необходимо строго определиться со способом (техникой) укладки керамики. Существуют множество техник, такие как: со швами или без; параллельная или укладка по диагонали; с прямыми линиями или с зигзагами. Укладка без швов является более эстетичной, экономичной и не столь затратной во времени, но и у нее есть свои недостатки, такие как: трудность достигнуть прямой шов; не стыковка швов (может помешать жесткость поверхности материала). Иными словами поверхности, выполненные по этой технике, могут со временем уйти в сторону, что приведет к значительной деформации и обрушении слоя кафеля по всей поверхности.

В американских и европейских стандартах полностью запрещено делать укладку без швов, в стандарте шов должен быть полтора –три миллиметра, а если керамическая плитка имеет огромные размеры то до пяти миллиметров. Ширина швов зависит прежде всего от вашего желания, чем больше будет температура и нагрузка на поверхность, тем больше будет размер швов. Большие швы также лучше делать при укладки клинкера. Если вы хотите купить клинкерную плитку, то лучше сразу подороже в стоимости, т. к. материал изготовления кафеля будет лучше, и в итоге такой облицовочный материал прослужит вам больше.