С каждым годом спрос на скважины на воду растет все больше и больше. В связи с этим появляются новые способы добычи воды из недр земли, позволяющие экономить значительную часть ваших денежных средств.

Следует отметить, что на сегодняшний день существует большое количество способов бурения, скважина под воду у себя на участке или на даче. Особого внимания заслуживает технология бурения скважин при помощи портативных бурильных установок и инжекторных станций, цена на такую скважину гораздо меньше.

Стоимость бурения скважин на воду зависит от многих факторов. Это в первую очередь глубина, диаметр, конструкция. Данные параметры напрямую зависят от потребностей клиента и геологических особенностей участка. То есть к основным ценовым характеристикам цены относят личные предпочтения хозяина и геологию земли. В стоимость бурения одного погонного метра включены:

Транспортные расходы.

Бурение до известняковых пород с учетом затрат инструмента и ГСМ.

Обсадка металлическими трубами с учетом стоимости материалов.

Вскрытие известнякового водоносного горизонта.

При необходимости, дополнительная обсадка трубами меньшего диаметра.

Прокачка скважины до визуально чистой воды нашим насосом.

Определение параметров скважины.

Ниже представлены различные способы автономного водоснабжения:

Артезианская скважина – это скважина, которая получает воду из водоносного известняка. Не всякий известняк будет водоносным. Известняков существует несколько разновидностей, различающимся по плотности и наличию каверн. Известняк, в котором будет артезианская вода должен иметь пористую структуру с различными кавернами и полостями, в которых передвигается вода.

Бурение артезианской скважины - это довольно затратное дело, поскольку глубина залегания водоносного известняка довольно большая - от 30 до 200 метров, в зависимости от местности.

Артезианскую скважину отличает большой дебит, долговечность.

На оголовке скважины устанавливается кессон - герметичный металлический бак, глубиной 2,5м. В кессоне устанавливается насос, гидроаккумулятор, кроме того из кессона идет под землей труба в дом.

Колодец – это самый древний вариант водоснабжения. Колодец представляет из себя цилиндрическую яму, выкопанную до водоносного слоя. Стенки колодца крепятся с помощью колодезных колец, либо других материалов. Классическая схема рытья колодца – копается яма, в нее устанавливается первое кольцо, на него ставится второе кольцо, затем изнутри колодца начинает выкапываться грунт, в результате чего кольца начинают проседать и опускаться в земле. Земля в данном случае выступает в качестве направляющей.

Колодцы имеет смысл делать в тех грунтах, на которых не может получиться абиссинская скважина. Колодцы обычно получаются на всех грунтах. При этом вода не содержит железа, в отличие от артезианской скважины.