В Запорожье показали на чучеле, как нелегальная пиротехника может сделать человека калекой (ФОТО, ВИДЕО)

Мощные петарды и нарушение правил безопасности при обращении с пиротехникой может иметь самые трагические последствия.

Сегодня, 20 декабря, взрывотехники милиции  совместно с пожарными и пиротехниками театра огней «Юрак» экспериментально доказали и показали опасность пиротехнических изделий, которые люди используют во время новогодних и рождественских праздников. Об этом передает корреспондент 061.

В Запорожье показали на чучеле, как нелегальная пиротехника может сделать человека калекой (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

Эксперты предупреждают людей о серьезной опасности, которую представляют собой нелегальные петарды, которые зачастую имеют мощный заряд.

«Такие изделия ввозятся в Украину нелегально, и продаются так же без всяких разрешений, лицензий и гарантий на рынках. А при неправильных условиях хранения пиротехника может себя повести совсем непонятным образом – не сработать, или, что хуже – взорваться прямо в руках», - говорит начальник взрывотехнического криминально-экспертного центра при УВД Запорожской области Сергей Угрюмов.

В Запорожье показали на чучеле, как нелегальная пиротехника может сделать человека калекой (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

Последствия же взрыва такой петарды могут отобразиться на здоровье человека самым ужасным образом… Специалисты-взрывотехники ради наглядности провели эксперимент, и дали «подержать» мощную контрабандную петарду чучелу.

DSC06021

Как мы видим, в результате взрыва на клочки разлетелась рука с перчаткой, а так же пострадала нога. 

В Запорожье показали на чучеле, как нелегальная пиротехника может сделать человека калекой (ФОТО, ВИДЕО), фото-3 В Запорожье показали на чучеле, как нелегальная пиротехника может сделать человека калекой (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

По словам руководителя театра огней «Юрак» Юрия Ряничева, не меньшую опасность представляют салютные установки. От них лучше держаться на расстоянии, минимум 15-ти метров и помнить, что даже проверенная легальная пиротехника может повести себя «не так». И если случается, когда заряд взрывается на земле, то это равносильно железной картечи…

В Запорожье показали на чучеле, как нелегальная пиротехника может сделать человека калекой (ФОТО, ВИДЕО), фото-5

Для того, чтобы окончательно в этом убедиться, взрывотехники провели ещё один эксперимент, в этот раз со взрывом салютной установки. Последствия для людей, оказавшихся в зоне поражения, могли бы быть фатальными – на каждой мишени вокруг установки после взрыва образовалось по несколько дырок. 

В Запорожье показали на чучеле, как нелегальная пиротехника может сделать человека калекой (ФОТО, ВИДЕО), фото-6

«Это как картечь, ещё и горящая. Вот видите мишень – она пробита, и тоже самое может попасть в человека», - говорит специалист-пиротехник.  

DSC06076

«Сейчас мы показали, что, когда проводятся городские мероприятия, большие праздники и корпоративы, то зрители зачастую лезут прямо под зону оцепления, ближе к феерверкам. Почему-то считают, что ближе красивее. Но зона оцепления – это не зона безопасности. И если лента протянута, то нужно держаться от неё как можно дальше. Там и красивее и безопаснее», - рассказывает Юрий Ряничев. 

DSC06077

А подытожила результаты показательного эксперимента глава пресс-службы ГУ СЧС Запорожской области Юлия Барышева.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии