• Главная
  • Свободовца Юрия Гудыменко осудили на 2 года за обливание краской памятника Дзержинскому
13:19, 14 марта 2011 г.

Свободовца Юрия Гудыменко осудили на 2 года за обливание краской памятника Дзержинскому

10 марта в Жовтневом районном суде Запорожье состоялся закрытый суд над свободовцем Юрием Гудименко, которого два месяца удерживали в СИЗО по обвинению в обливании краской памятника Дзержинскому. Суд приговорил Юрия Гудыменко к двум годам условно, - сообщили 061 в пресс-службе ВО "Свобода".

Известный адвокат Сидор Кизин отметил:

Судебный приговор по делу Юрия Гудыменко дает основания считать, что решение абсолютно политически мотивировано, его более ничем нельзя объяснить. Решение признать виновным Юрия Гудыменко в совершении хулиганства в связи с тем, что он разрисовал памятник Дзержинскому - противоречит решению запорожской милиции, которая закрыла уголовное дело относительно тризубовцев, пытавшихся демонтировать памятник Сталину, отметив, что их мотивы не были хулиганскими. Странно, почему в случае Юрия Гудыменко он признан виновным в совершении преступления.

Кроме того, судебная практика по делам данной категории однозначно свидетельствует, что максимум такие действия квалифицируются как административное правонарушение, но никак не как преступление.

Отдельно отмечу, что не было никаких предусмотренных процессуальным законодательством оснований держать парня под стражей. Это тоже на совести следователя и Жовтневого райсуда Запорожья. Я считаю, что таким образом выполняется политический заказ. Ведь, по закону, его не имели права не то что держать под стражей, но и вообще возбуждать уголовное дело по данному факту.

Поскольку решение суда не выдерживает никакой критики с точки зрения закона, апелляционный суд должен был бы его отменить.

Глава Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что "все мы четко должны понимать, что украинских националистов репрессируют не за повреждения памятников палачам украинского народа, а за их любовь к Украине, за их гражданскую и национальную позицию. Заметьте - наказывают националистов за Сталина, а не тех, кто осуществляет надругательство над национальными символами. Это судилище произошло на фоне того, что вандалы уничтожают памятники Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, памятники Голодомору, воинам ОУН-УПА, повстанческим атаманам. И на это власть никак не реагирует. Вместе с тем власти искусственно организовывает провокации  для дальнейших репрессий националистов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...