При декорировании детской комнаты традиционно используются розовые или голубые цвета, если комната предназначается для девочки или для мальчика соответственно. Но что делать, если родители предпочитают не знать пол ребёнка до его рождения? Или просто хотя выйти за пределы традиционных цветов? Тогда к вашим услугам стиль унисекс, позволяющий декорировать комнату, подходящую для ребёнка любого пола.

Цветовая схема

Если мы исключаем розовый и синий как основные цвета, у нас остаётся ещё множество других цветов и оттенков. Отдавайте предпочтение нежным тонам в качестве основного, особенно жёлтому, бежевому и зеленому.

Акцентные же цвета должны гармонично и ненавязчиво сочетаться с основными, чтобы не создавать «визуальный» шум, нервирующий ребёнка. Например, при основном жёлтом цвете, акцентным может быть серо-жёлтый, серый, коричневый. С основным бежевым хорошо будут смотреться бирюзовые, синие и тёмно-серые акценты. А к зелёному можно выбрать в качестве акцентных персиковый, серый, серовато-жёлтый или нежно-голубой цвета.

В основной цвет красятся большие поверхности – стены и пол, а акцентными должны быть детали и аксессуары: рамы дверей и окон, бордюры, ткани, декоративные элементы.

Тематика

Все знают, в какой тематике обычно декорируют детскую для мальчика или девочки. Мальчишеские спальни наполнены либо изображением автомобилей всех видов, либо солдатиками и супергероями из комиксов. Для девочек это традиционно куклы, принцессы и сказочные замки. А ведь есть немало тем, интересных как мальчикам, так и девочкам. А спортивное оборудование по типу детского игрового комплекса, например такого http://sportbaby.ua/catalog/detskie-igrovye-kompleksy/ , подойдет и мальчику и девочке.

Выберите какой-нибудь мотив в качестве тематического. Пусть это будет любое животное или целое их семейство, персонажи известных сказок или мультфильмов, сказочный лес, полный волшебных животных и растений, морское дно. А ещё можно выбрать обучающую тематику интерьера, наполнив комнату не только красивыми, но и познавательными элементами: кроссвордами, пазлами, загадками, ребусами, изображениями букв и цифр. Варианты безграничны.

Мебель

При выборе мебели действенно то же правило цветовой схемы – её цвет должен сочетаться с другими элементами интерьера, не быть слишком кричащим, и желательно избегать синей и розовой мебели. На самом деле, синий и розовый цвета тоже можно внести в интерьер, в том числе, в виде мебели, но они не должны быть яркими.

Например, мебель серовато-синего цвета или очень светлых оттенков розового с примесью других цветов не будет ассоциироваться с полом ребёнка, так что отлично подходит для детской стиля унисекс. Впрочем, мебель классических древесных оттенков выбирают чаще всего.