В Запорожском ожоговом центре начался зимний аврал (ФОТО)

Ожоговое отделение 5-й городской больницы переполнено: на 60 коек - 62 пациента.

С приходом холодов в ожоговом отделении областного центра экстремальной и скорой медицинской помощи не осталось свободных коек. Несмотря на то, что рассчитано отделение на 60 человек, лечение здесь проходит 62 пациента. Но медики в ожидании очередного наплыва больных, ведь впереди праздники. Об этом 061 рассказала заведующая областным ожоговым центром Елена Пономаренко.

"За последнюю неделю поступило порядка 20-ти пациентов с различными ожогами. Это как ожоги пламенем, так и ожоги жидкостью. Впереди выходные и праздники, так что мы ждём "наплыва". К тому же, некоторые уже заранее начали отмечать", - говорит заведующая областным ожоговым центром.

Как правило, люди получают ожоги в домашних условиях (забыли выключить печку, перевернули на ребенка чашку с кипятком). Из всего количества больных - 30% детей. Некоторые - совсем крохи, ещё не умеющие говорить.

"К сожалению, в отделении очень много травмированных детей. Малыши, оставленные без родительского внимания, продолжают изучать окружающий мир. Кто-то берет спички, кто-то неосторожно обращается с горячими жидкостями - в том числе, с кипятком", - отмечает помощник начальника МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

Сейчас шесть пациентов находятся в блоке интенсивной терапии, из них двое с компактными ожогами (ограниченными по плоскости, но глубокими). Получены эти ожоги в состоянии алкогольного опьянения, когда люди прислонились к плите или батарее.

Находятся в этом ожоговом отделении и недавно пострадавшие от огня жители села Натальевка: 86-летняя бабушка и ее 13-летний внук. Женщина пыталась распалить печь при помощи легковоспламеняющейся жидкости, и в доме находился бензин. У ребенка - ожоги лица и рук, у бабушки - ожоги нижних конечностей.

У жителя Днепрорудного Андрея, который находится в этом центре, - ожоги рук.

В Запорожском ожоговом центре начался зимний аврал (ФОТО), фото-1

"В домашних условиях подключал сварочный аппарат, который долго стоял на улице и отсырел. Я полез туда голыми руками, случилось замыкание и, как итог, - обожженные руки. Я уже 10 дней в больнице, осталось примерно столько же. Об элементарных мерах предосторожности знал, но иногда это просто вылетает из головы. Теперь буду намного аккуратнее", - отмечает Андрей Чепенога.

В преддверие новогодних праздников в ожоговое отделение заглянули специалисты Главного управления СЧС, чтобы впредь предупредить возникновение подобных ситуаций. Просят соблюдать элементарные правила безопасности и остальных жителей Запорожской области.

Врачи напоминают, что при ожоге пламенем необходимо первым делом снять верхнюю одежду. Как правило, это синтетическая одежда, которая углубляет площадь повреждения. Если это ожог жидкостью, нельзя обрабатывать обожженные места маслами, мазями. Необходимо подставить пораженное место под холодную воду минут на двадцать, наложить марлевую повязку и обратиться к специалисту - по месту жительства или в областной ожоговый центр. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии