Знаток истории меноннонитов проведёт для запорожцев экскурсию по Верхней Хортице

На выходных жителям Запорожья раскроют тайны города.

В субботу, 21 декабря, состоится экскурсия "История Верхней Хортицы в семьях и судьбах меннонитов". Участники познавательной прогулки смогут узнать о колонизации Новороссии во второй половине 18–го - начале 19-го века и о том, почему меннонитская колония возникла именно на Хортице. Также затронут вопрос религии меннонитов и поговорят о том, чем отличались между собой меннониты фламандцы и фризы. Об этом 061 рассказал представитель ОО "Вознесеновка" Игорь Павелко.

"Сейчас поселок Верхняя Хортица является живописной окраиной нашего города, со спокойными улочками и красивыми домами. Но так было не всегда. Еще менее сотни лет тому назад, здесь бурлила и кипела жизнь. Здесь жили меннониты", - рассказывает Игорь Павелко.

На экскурсии можно будет увидеть то, что осталось от меннонитов на Верхней Хортице и используется до сих пор: комплекс учебных зданий (средняя школа, женская школа, экспериментальная школа, педагогическое училище), производственные здания, больничный комплекс, жилые дома для рабочих и дома крестьян.

Экскурсию по меннонитской земле, при поддержке ОО "Вознесеновка", проведет житель Запорожья, знаток истории меннонитов, краевед Виктор Пеннер, предки которого жили в Хортице и Розентале.

Начало экскурсии в 12:00 у Запорожкого Дуба. Контактный тел. 068 9604706

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии