
В Запорожье в куриных котлетах нашли кишечную палочку
Специалисты проверили качество мясных котлет.
Специалисты испытательной лаборатории провели экспертизу безопасности и качества полуфабрикатов. Объектами исследований в этот раз стали мясные котлеты. Об этом 061 рассказали в и ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".
В экспертизе приняли участие 5 образцов охлажденных и замороженных котлет из мясного фарша: котлеты говяжьи охлажденные весовые (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье); котлеты куриные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);котлеты домашние говяжье-свиные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье); «Котлеты по-киевски» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»); котлеты «Кордон Блю» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»).
“По органолептическим показателям и массе ни к одному из образцов у специалистов замечаний не было. Как и по маркировке, хотя она была только у фасованных замороженных котлет”, - отмечают специалисты.
Основная разница между охлажденными и замороженными образцами котлет, которые участвовали в экспертизе, – в сроке годности: если у первых он ограничивается 12 часами, то вторые могут храниться до года.
Мясо – продукт дорогой, и нередко в целях экономии недостаток мясной составляющей фарша производители компенсируют жиром. Согласно требованиям ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые. Технические условия» содержание жира в котлетах не должно превышать 25%.
Завышенная жирность в среднем на 6-8% была у говяжьих, говяжье-свиных охлажденных котлет и у «Котлеты по-киевски» замороженной. Куриные котлеты не отвечали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям – в определенном количестве продукта специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки.