От того, насколько правильно ребенок будет питаться на первом году жизни, зависит его здоровье и отношение к еде в будущем. Так воспитайте же настоящего ценителя здоровой пищи!

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Вы распознаете, что пора вводить прикорм по нескольким основным критериям: интерес к пище взрослых, умение уверенно сидеть, появление первых зубов. Значит, пора подумать над тем, как ввести прикорм ребенку. 

Начинать прикорм необходимо с небольшого добавления продукта, постепенно увеличивая его количество. В первый день его дают в количество 1 чайной ложки, и в течение недели доводят до полного объема одного кормления. Нельзя вводить два новых продукта одновременно, так как в случае возникновения аллергической реакции будет не понятно каким продуктом она вызвана. Блюда для прикорма должны иметь пюреобразную консистенцию, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.

Но при любом прикорме грудное молоко должно оставаться основной едой малыша до года, а лучше — до полутора лет. Очень важно понимать, что с введением прикорма женщина не вправе прекращать усилия по поддержанию лактации. Поскольку число кормлений грудью сокращается и рефлекторная выработка молока падает, мама начинает думать, что ребенок "вырос" и может питаться обычной пищей. Такая установка ошибочна: она ведет к преждевременному убыванию молока, столь еще необходимого ребенку.