Основатель Музея истории оружия написал книгу о Запорожье начала XX века

"Время собирать камни" повествует о жизни города в 1918 году и героях того времени.

В Запорожье презентовали книгу Виталия Шлайфера "Время собирать клады". Посвящена она, в том числе, и запорожской земле, живущим на ней людям и женщине - Марусе Никифоровой. Об этом 061 рассказал автор книги Виталий Шлайфер, основатель запорожского Музея истории оружия.

"В советской прессе об этой девушке говорили только с уничижением, а ведь она командовала на Юге Украины фактически самым большим собранием анархических отрядов. Энергия Маруси малосравнима с водородной бомбой. Водородная бомба - ничто. Не хочу говорить о ней только в положительном ключе - война, особенно гражданская, никого не красит. Те времена были страшные, и я старался показывать все, что происходило, но уйти от этих карикатур", - говорит Виталий Шлайфер.

Роман написан от первого лица. В нем красочно описана жизнь нашего города в 1918 году и жизнь героев того времени: Нестора Махно, Павла Дыбенко и Маруси Никифоровой. Писатель предлагает свое толкование некоторых "темных" моментов истории этого периода.

Историки и краеведы пытались найти фактические ошибки, но не смогли это сделать. Точно так же согласны они и с правдивой подачей исторических фактов в предыдущей его книге - "Амазонки на Хортице". Первая книга, кстати, выдержала уже два тиража в Запорожье и пользовалась достаточно серьезным успехом, став известной даже за пределами Украины.

Как подчеркивает автор, русская и украинская литература в основном посвящена терпеливой женщине-страдалице, несущей тяжкий крест. В этих же книгах - женщины-революционерки, которые командовали этим миром и писали его судьбу. Насколько это удалось передать, пусть судят читатели.

"Я очень сомневался, включать ли в книгу "Время собирать клады" последнюю часть о моих предках, которая не связана явно с книгой и носит более личный характер. И все же осмелился написать об этом, упомянув, что эта часть не обязательна для прочтения - больше для справки. И меня ожидало удивление - прочитавшие книгу люди, с которыми я общался, сказали мне большое спасибо и задумались о своих предшественниках и своем роде", - отмечает автор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии