В Запорожье появился музей, посвященный тюремной жизни (ФОТО)

Тюремные цепи и колодки, заточки и тайники с мобильными телефонами – целая история мира заключенных.

В Запорожье появился Музей криминально-исполнительной службы. Заглянуть в него сможет любой желающий, ведь он войдет в городской реестр музеев. Об этом 061 рассказали в пенитенциарной службе Запорожской области.

"Экспонаты, представленные в музее, отражают историю пенитенциарной службы от дореволюционных времен до наших дней. Тюремная система за все время своего существования претерпела множество преобразований, раз за разом выстраивая новые принципы работы, при этом менялись условия содержания заключенных, создавались новые модели деятельности системы", - поясняют в пресс-службе.

В Запорожье появился музей, посвященный тюремной жизни (ФОТО), фото-1

Так, в 18 веке приобрели популярность колодки - деревянная конструкция в несколько метров длиной, с отверстиями для рук и ног. Заключенные заковывались в колодки на время сна.

В Запорожье появился музей, посвященный тюремной жизни (ФОТО), фото-2

В Александровске настоящая тюрьма появилась только в 1806 году, с появлением статуса уездного города. В 1906 году Нестор Махно содержался в Александровской тюрьме. А в 1919 году, эта вместе с Бердянской уездной тюрьмой была взорвана повстанческой армией, возглавляемой Нестором Махно.

В Запорожье появился музей, посвященный тюремной жизни (ФОТО), фото-3
В Запорожье появился музей, посвященный тюремной жизни (ФОТО), фото-4

В настоящее время об Александровских тюрьмах известно немного. Историки утверждают , что в начале под уездную тюрьму арендовали большой каменный погреб. Именно такую камеру воссоздали местные мастера в помещении музея управления, поместив туда точный макет Нестора Махно.

В Запорожье появился музей, посвященный тюремной жизни (ФОТО), фото-5
В Запорожье появился музей, посвященный тюремной жизни (ФОТО), фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии