Хроники «Евромайдана»: провал «угоды», жестокое побоище и массовые протесты (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Собственный корреспондент 061 находится 2-й день на «передовой» и стал свидетелем ключевых событий Евромайдана.

Провал «угоды»

29-го ноября митингующие на главной площади страны ждали вестей из Вильнюса, где решался дальнейший геополитический курс Украины. Конечно, все подозревали, что после публичной «приостановки» шансов на подписание ассоциации с ЕС мало, однако надежда оставалась.

6
 

А тем временем, регионалы собрали свой митинг на Европейской площади, на котором кроме государственных и европейских флагов присутствовали также флаги  России и СССР.

5
 

Днем на Майдане было организовано включение из Вильнюса, в ходе которого журналист Мустафа Найем со слезами на глазах заявил, что «угоду» провалили.

Стала  очевидной дилемма организаторов: сворачивать Евромайдан или добиваться кардинальных изменений здесь и сейчас. Однако полемика выступающих была довольно нерешительной. Вероятно, все бы так и закончилось лишь возмущениями, если бы примерно в 15-00 на площадь не выбежало около 300 бойцов «Беркута».

3
 
2
 
4
 
6
 

Спецназ блокировал машину нардепов (Арсен Аваков, Андрей Парубий, Николай Княжицкий и другие)  с аппаратурой на противоположной стороне Крещатика. Произошла короткая стычка. В конечном счете, на Майдан стянули несколько сотен солдат внутренних войск, «Беркута» и милиции. Простояв так около часа, спецназ стремительно покинул площадь. Естественно,  подобные «маневры» вызвали негодование среди митингующих, и в их полемике прибавилось задора.

В 19-00 на сцене выступили представители студенчества и парламентской оппозиции, которые  заявили, что будут добиваться отставки Азарова и импичмента Януковича. Руслана зачитала манифест, в котором было несколько требований, в частности, прекращение репрессий против активистов Евромайдана.  Далее начали выступать известные музыкальные коллективы.

11
 
10
 
7
 

Жестокое побоище

30-го ноября, примерно в 4-00, когда на Майдане оставалось около 500 человек, случилось самое страшное – тысяча «беркутовцев» блокировала митингующих и пошла в атаку. По словам очевидцев, спецназ буквально сносил людей – дубинками и ногами добивались лежачие. Многих волочили по земле. Когда часть людей прорвалась - их начали гнать дубинкам несколько километров. Пострадали не только митингующие, но и журналисты.  По неофициальной информации, в результате бойни через 12 часов в одной из больниц Киева умерла 23-х летняя девушка. Оказалось,  что причиной такой агрессии стала необходимость установить еще одну «йолку».

После жестокого разгона митинга, спецназ выискивал молодых людей во дворах центра Киева и забирал в райотдел всех, кто нес на себе государственную или европейскую символику. Те, кого не забрали, смогли укрыться в стенах Михайловского монастыря.

Утром Майдан Незалежности полностью перекрыли спецназовцы. Дворники засыпали лужи крови песком.

2
 
3
 
4
 

Массовые протесты

Узнав о случившемся, в 9-00 наш корреспондент отправился в Михайловский Златоверхий, чтобы пообщаться с пострадавшей молодежью. Оказалось, что к моменту подхода журналиста 061.ua, к задним воротам церковного комплекса подъехал «Беркут» - молодежь, с благословения священников, закрыла все входы. Перед нами престала удручающая картина – около 3-х сотен испуганной молодежи. У многих были перебинтованы головы, многие хромали, а кое-кто так и не получил даже первую медицинскую помощь.

5
 

На место уже начали прибывать нардепы. По сути, стены Михайловского монастыря стали оплотом того многочисленного митинга, который сейчас происходит в Киеве.

Как только «Беркут» уехал, люди вышли из монастырских стен и соорудили импровизированную сцену на памятнике княгине Ольге. Тут было немало молодежи со всей Украины.

DSC_0078
 

Постепенно на Михайловскую площадь начали подтягиваться люди – но это уже была не акция за Евроинтеграцию, а протест, против избиения детей-студентов силовиками.

7

 Фото по состоянию на 15-00

Стоит отметить реакцию простых киевлян на происходящее – от желающих помочь митингующим не было отбоя. Люди несли теплую одежду, еду, горячий чай в термосах прямо в Михайловский Златоверхий. Многие предлагали бесплатно поселиться, кто-то был готов оказать юридическую помощь.

По состоянию на 21-00 на площадь вышло около 35 тысяч киевлян и жителей других регионов Украины. Но главная акция запланирована на завтра. Наш корреспондент следит за развитием событий в Киеве.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии