Хроники «Евромайдана»: провал «угоды», жестокое побоище и массовые протесты (ФОТОРЕПОРТАЖ) - 061.ua

Хроники «Евромайдана»: провал «угоды», жестокое побоище и массовые протесты (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Собственный корреспондент 061 находится 2-й день на «передовой» и стал свидетелем ключевых событий Евромайдана.

Провал «угоды»

29-го ноября митингующие на главной площади страны ждали вестей из Вильнюса, где решался дальнейший геополитический курс Украины. Конечно, все подозревали, что после публичной «приостановки» шансов на подписание ассоциации с ЕС мало, однако надежда оставалась.

6

А тем временем, регионалы собрали свой митинг на Европейской площади, на котором кроме государственных и европейских флагов присутствовали также флаги  России и СССР.

5

Днем на Майдане было организовано включение из Вильнюса, в ходе которого журналист Мустафа Найем со слезами на глазах заявил, что «угоду» провалили.

Стала  очевидной дилемма организаторов: сворачивать Евромайдан или добиваться кардинальных изменений здесь и сейчас. Однако полемика выступающих была довольно нерешительной. Вероятно, все бы так и закончилось лишь возмущениями, если бы примерно в 15-00 на площадь не выбежало около 300 бойцов «Беркута».

3
 
2
 
4
 
6

Спецназ блокировал машину нардепов (Арсен Аваков, Андрей Парубий, Николай Княжицкий и другие)  с аппаратурой на противоположной стороне Крещатика. Произошла короткая стычка. В конечном счете, на Майдан стянули несколько сотен солдат внутренних войск, «Беркута» и милиции. Простояв так около часа, спецназ стремительно покинул площадь. Естественно,  подобные «маневры» вызвали негодование среди митингующих, и в их полемике прибавилось задора.

В 19-00 на сцене выступили представители студенчества и парламентской оппозиции, которые  заявили, что будут добиваться отставки Азарова и импичмента Януковича. Руслана зачитала манифест, в котором было несколько требований, в частности, прекращение репрессий против активистов Евромайдана.  Далее начали выступать известные музыкальные коллективы.

11
 
10
 
7

Жестокое побоище

30-го ноября, примерно в 4-00, когда на Майдане оставалось около 500 человек, случилось самое страшное – тысяча «беркутовцев» блокировала митингующих и пошла в атаку. По словам очевидцев, спецназ буквально сносил людей – дубинками и ногами добивались лежачие. Многих волочили по земле. Когда часть людей прорвалась - их начали гнать дубинкам несколько километров. Пострадали не только митингующие, но и журналисты.  По неофициальной информации, в результате бойни через 12 часов в одной из больниц Киева умерла 23-х летняя девушка. Оказалось,  что причиной такой агрессии стала необходимость установить еще одну «йолку».

После жестокого разгона митинга, спецназ выискивал молодых людей во дворах центра Киева и забирал в райотдел всех, кто нес на себе государственную или европейскую символику. Те, кого не забрали, смогли укрыться в стенах Михайловского монастыря.

Утром Майдан Незалежности полностью перекрыли спецназовцы. Дворники засыпали лужи крови песком.

2
 
3
 
4

Массовые протесты

Узнав о случившемся, в 9-00 наш корреспондент отправился в Михайловский Златоверхий, чтобы пообщаться с пострадавшей молодежью. Оказалось, что к моменту подхода журналиста 061.ua, к задним воротам церковного комплекса подъехал «Беркут» - молодежь, с благословения священников, закрыла все входы. Перед нами престала удручающая картина – около 3-х сотен испуганной молодежи. У многих были перебинтованы головы, многие хромали, а кое-кто так и не получил даже первую медицинскую помощь.

5

На место уже начали прибывать нардепы. По сути, стены Михайловского монастыря стали оплотом того многочисленного митинга, который сейчас происходит в Киеве.

Как только «Беркут» уехал, люди вышли из монастырских стен и соорудили импровизированную сцену на памятнике княгине Ольге. Тут было немало молодежи со всей Украины.

DSC_0078

Постепенно на Михайловскую площадь начали подтягиваться люди – но это уже была не акция за Евроинтеграцию, а протест, против избиения детей-студентов силовиками.

7

 Фото по состоянию на 15-00

Стоит отметить реакцию простых киевлян на происходящее – от желающих помочь митингующим не было отбоя. Люди несли теплую одежду, еду, горячий чай в термосах прямо в Михайловский Златоверхий. Многие предлагали бесплатно поселиться, кто-то был готов оказать юридическую помощь.

По состоянию на 21-00 на площадь вышло около 35 тысяч киевлян и жителей других регионов Украины. Но главная акция запланирована на завтра. Наш корреспондент следит за развитием событий в Киеве.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
60% запорожцев, опрошенных во время публичных консультаций, проголосовали за скульптуру на театральную тематику для площади Театральной. Сейчас райадминистрация принимает предложения. Об этом 061 рассказал глава Александровской райадминистрации Валерий Мостовой. Детали рассказала кураторка консультаций, представительница ГО "Інститут Республіка" Олеся Лапикова. Публичные консультации в Запорожье начались 7 октября. Публичная консультация - это инструмент,...
Бизнес
Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области, которым в июле этого года был удовлетворен иск о расторжении договора об учреждении ООО Запорожский титано-магниевый комбинат и о возвращении имущества предприятия в госсобственность. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура. В САП отметили: после принятия такое решение апелляционно...
Культура
В Запорожье памятник родителям - скульптуру, изображающую двух пожилых людей на лавочке, перенесли на площадь Театральную и покрасили "под бронзу". Полностью установку памятника закончат до завтра. Об этом 061 рассказал глава Александровского района города Валерий Мостовой. "Памятник переместили согласно решению сессии. Мы согласовали место и с удовольствием его поставили. Его еще немножко доделали: он теперь выглядит как парковая скульптура, бронзовая. За...
Политика
Как показали последние события во Франции, представление о Европе, как о территории достатка и согласия, не совсем верны. Оказывается в странах, где, как нам кажется, людям особо жаловаться не на что, постоянно протестуют, негодуют, жгут и ломают. В этой части нашего спецпроекта речь пойдет о том, как и против чего протестуют в Германии. Нам удалось побывать на двух демонстрациях. Обе они были, к счастью, мирными. Но одна была сверхмассовой — в 250 тысяч ч...
Политические новости
2 декабря в Киеве прошло собрание партийного актива партии ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. Участники собрания, среди которых большинство областных организаций, не признают нелегитимный «съезд» партии, назначенный на 15 декабря вопреки и не направляли делегатов для участия. Об этом говорится в резолюции, принятой собранием. Участники собрания заявили, что проведение нелегитимного съезда 15 декабря является ничем иным, как рейдерской атакой. Как отметили участники собра...
Общество
Сегодня на базе Запорожского учебно-воспитательного комплекса «Запорожская Сечь» прошла акция «Подари елке Новый год». Она станет Всеукраинской, ее поддержат порядка 10 областей Украины. В рамках флешмоба спасатели, работники лесничества, ликвидаторы аварии на ЧАЕС, журналисты и школьники высадили по одному дереву. Корреспонденты 061 также приняли участие в акции. Вот этим соснам 8 лет, их привезли из Мелитополя. Руководитель областного управления лесного...
Общество
В запорожском кинотеатре имени Довженко в субботу, 15 декабря, состоится допремьерный показ новой украинской комедии «Секс и ничего личного». Об этом сообщают организаторы встречи. «Коли на пропозицію руки і серця тобі кажуть, що ти в ліжку повний нуль, тут не до жартів. Вбитий горем Сергій приймає чоловіче рішення і їде в Прагу на новорічні свята до свого друга Василя. Після ночі обломів у стрип-клубі він випадково знайомиться зі стриптизеркою Діаною, яка...
Криминал
Запорожские полицейские во время патрулирования поймали трех парней. Задержанных обвиняют в том, что они пытались украсть кабель ОАО «Укртелеком». Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области. 11 декабря в Вознесеновском районе полицейские задержали ранее неоднократно судимого 30-летнего жителя города.  А работники Коммунарского отделения полиции задержали парней 20, 17 и 16 лет. Всех подозревают в том, что они пытались из двух коммуникационных к...
Спорт
Самому титулованному запорожскому спортсмену-гребцу Александру Надтоке город выделит квартиру в новостройке. Об этом пишет «Запорожский спорт». Представители городской власти вручили Александру документы на квартиру. Чемпион мира по академической гребле будет жить в новой многоэтажке, которую планируют сдать в эксплуатацию в 2019-м году. Напомним, Александр Надтока стал бронзовым призером чемпионата мира в составе парной четверки. Кроме этого, спортсмен по...