В Запорожье проведут выставку старинных ёлочных игрушек

Владельцев редких игрушек ожидают дипломы и подарки.

С начала декабря в областной библиотеке будет проходить конкурс-выставка ёлочных игрушек. Поучаствовать в мероприятии может любой желающий, . Об это 061 рассказали сотрудники библиотеки.

"Принимаются старинные, редкие, любимые владельцами ёлочные игрушки с их историями. Дипломы и памятные подарки ожидают победителей, которых определят зрительские симпатии", - говорят в библиотеке.

Выставка будет проходить до 14 декабря в "Русском центре" (5-й этаж).

Их бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Потому что для одних советских граждан новые игрушки были роскошью, а для других старые ёлочные шары связаны с добрыми воспоминаниями и дороги как память. Многие игрушки стали предметом частных коллекций. Люди с удовольствием собирают и обмениваются старинными новогодними игрушками и демонстрируют свои коллекции в сети.

Изначально ёлочные игрушки - это символы, в которых тесно переплелись языческие и христианские традиции. Свечи - это духовный свет, шары - память о плодах древа Добра и Зла,овощи и фрукты - плодородие, животные и люди восходят к Божественному мирозданию, ну а звезда, украшающая верхушку - конечно, восходит к Вифлеемской звезде, приведшей волхвов к месту рождения Христа.

В далеком прошлом все ёлочные украшения были съедобными - вафельные и сахарные фигурки, орехи, фрукты и овощи, сладости. В XVIII веке состоялся переход к предкам нынешних новогодних игрушек - появились красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки.

После революции, вплоть до 1935 года, в России новогодние украшения не производились, а ёлку считали мещанством. Но традиция, любимая и детьми, и взрослыми - возродилась.

В 1937 году состоялась и первая официальная ёлка - в Доме союзов. Новая эпоха принесла новые тенденции: на шарах печатались портреты вождей, звезда стала пятиконечной - как на Кремлевских башнях, появились игрушки с советской символикой, серпом и молотом.

И, конечно, на радость ребятне изготавливались фигурки зверюшек, сказочных героев, детей. Тогда же появились ватные Дед Мороз со Снегурочкой.

В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод "Москабель" выпускал из из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты.
А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями. С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом. В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). В Европе они назывались "beaded". Чаще всего это были просто абстрактные фигуры, но и изображения реальных предметов было не редкостью: из стекляруса делали велосипеды и птичек, корзинки и сумочки, стрекозы, самолеты и даже спутники (конечно, это уже во времена первых полетов в космос). У бабушки на ёлке кроме бус были такие велосипед и самолет, которые я очень любила крутить в руках - до сих пор пальцы их помнят.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии