По всему миру, включая нашу страну, с некоторых пор, большой популярностью пользуется так называемые, видеоконференции. Что это и в чем причина этой популярности?
Причин этому современному явлению, как минимум, две. Экономические реалии, которые переживает наша страна вместе с остальным миром, вынуждают расставаться с непроизводительными расходами все большее количество предприятий и организаций. Это с одной стороны. А с другой стороны, стремительное и всестороннее развитие вычислительной техники, связи и технологий, а так же, построенные на этом взаимодействии, новые технологии, которые преобразили привычные представления о, казалось бы, давно устоявшихся вещах.
Зачем нужна видеоконференция? Ответ прост – это экономия и эффективность в действии. На сайте на http://www.dekom.com.ua можно подробнее ознакомиться со всеми возможностями этого современного мероприятия, но коротко можно сказать так. Для любого дела, независимо от его направленности, оперативность является определяющим фактором. Чтобы получить жизненно важную информацию от ее носителя, находящегося в отдалении от центра управления, например, производством, раньше необходимо было этого вызвать специалиста и пообщаться с ним. А если есть необходимость в таком сборе для нескольких человек, да еще находящихся в разных концах города или района? Или, как в случае с таможенными органами или МЧС – в разных концах страны? Это затраты огромных средств, сил и времени. 
А теперь все просто. Видеоконференция позволяет не только услышать, но и увидеть все, что необходимо, без всяких лишних поездок, быстро и в хорошем качестве. Система видеоконференции позволяет собирать сотни и тысячи людей по всей стране и миру. Не является пределом и космические станции. Высокое качество звукового и видео сигнала, наличие высокоскоростных линий связи, делает общение полноценным и информативным, несмотря на расстояния в тысячи миль, многократно снижая затраты и повышая оперативность принимаемых решений.