Чечевица обладает поистине уникальными полезными свойствами, но нужно учитывать и вред, который она может нанести организму.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит в себе большое количество растительного белка, он легко усваивается организмом, но при этом в чечевице ниже содержание серных аминокислот и триптофана. Также эта культура содержит меньше жира, чем, например, горох, и является отличным источником железа. Быстрота приготовления блюд из чечевицы – несомненное преимущество этой культуры. Фолиевой кислоты в чечевице содержится в несколько раз больше, чем в любом другом продукте. Одна порция приготовленной чечевицы содержит 90% рекомендуемой нормы фолиевой кислоты в день. Также в чечевице содержится растворимая клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, а также препятствует возникновению рака прямой кишки. Чечевичная каша улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовых органов, а также повышает иммунитет. Рецепты блюд из чечевицы вы можете узнать на сайте http://rezept.pro

Сорта чечевицы:

  • коричневая чечевица является наиболее распространенной. В основном она служит ингредиентом для супов. До приготовления семена замачивают в холодной воде на 12-20 часов.
  • зеленая чечевица применяется для приготовления блюд из мяса и риса, а также салатов. Ее зерна являются недозрелыми, поэтому не требуют предварительного замачивания.
  • красная чечевица содержит зерна, очищенные от оболочки. Поэтому она разваривается за 10-12 минут.
  • французская зеленая чечевица была выведена во Франции и считается самой вкусной. Ее зерна обладают нежным ароматом, который нельзя заглушать запахом специй. У этого сорта очень мягкая кожица, причем его форма сохраняется во время приготовления. Такая чечевица используется для запеканок, супов, салатов и гарниров.