Каждый знает, что право собственности в обязательном порядке подлежит регистрации учреждениями юстиции в Едином государственном реестре. Но, заплатив государственную пошлину, и собрав все необходимые документы, к сожалению, нельзя быть точно уверенным, что ваша сделка с недвижимым имуществом будет зарегистрирована. На данном этапе можно зачастую столкнуться с определенными неожиданными препятствиями, причиняющими немало хлопот. Поэтому лучше узнать заранее, по каким причинам происходит отказ от регистрации или приостановление регистрации недвижимости чаще всего.

Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом и права на него — это юридический акт подтверждения и признания государством возникновения, прекращения или перехода прав, ограничения или обременения права  на недвижимое имущество. Подобная процедура осуществляется по месту расположения недвижимого имущества и является единственным подтверждением существования зарегистрированного права. Государственную регистрацию могут осложнять различные обстоятельства, поэтому для обеспечения законных интересов и прав граждан либо юридических лиц, обратившихся с целью регистрации права, Федеральный закон о государственной регистрации предусматривает возможность приостановки регистрационных действий. Подобное решение о приостановлении может приниматься в нескольких случаях.

Во-первых, в случае, когда представленные документы не позволяют с полной уверенностью регистратору подтвердить факт наличия оснований, нужных для регистрации. Такая ситуация возможна, если представлены для регистрации не все необходимые документы. Во-вторых, если у регистратора в процессе проведения регистрации возникнут сомнения в подлинности предъявленных документов и правдивости указанных в них сведений.