Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником некогда принадлежавшей вам недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно, или как уточнил бы мудрый персонаж из мультфильма – «даром».

Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования. Более того, наличие условий о встречном требовании (вещи или права) либо встречном обязательстве делает договор дарения ничтожным, такой документ не влечет никаких правовых последствий.

Дарение квартиры несовершеннолетнему, на сегодняшний день, является весьма распространенной сделкой. Иногда возникают ситуации, когда требуется продать квартиру или дом, но при этом существует определенное обременение данной недвижимости правом на нее несовершеннолетнего лица. Или же просто взрослый человек, родственник или знакомый, решил оформить дарственную ребенку.

Не смотря на то, что закон позволяет оформлять договор отчуждения не только нотариально, но и в простой письменной форме (ППФ), то практичные люди безусловно выбирают вариант нотариально оформленного договора дарения в силу его гарантированной защиты интересов не только в перспективе, но и в первые дни после оформления дарственной. Простая письменная форма договора не имеет защитной силы от недобросовестного партнера при возникновении спорных вопросов, а именно, в таком договоре не проверена дееспособность сторон, т.е. договор могут подписать люди невменяемые, не засвидетельствована подлинность подписи сторон, т.е. любая сторона может отказаться от своей причастности к договору. В пользу выбора нотариального договора учитывается и тот факт, что при утере, пожаре или пропаже документов - всегда можно получить у нотариуса дубликат документа имеющий юридическую силу.

Понятно, что если вами выбран вариант простого письменного договора для оформления сделки дарения недвижимости, то чтобы подготовить данный ППФ договор, необходимы достаточные знания и квалификация, и будет лучше, если его составит практикующий юрист.