Эжва — Эжвинский район города Сыктывкара. Расположен примерно в 14 км на северо-запад от Сыктывкара на левом берегу Вычегды. Древнее название реки на языке коми — Эжва, что значит «луговая вода».

Структуру и состав Эжвы мы рассмотрим ниже.

Доля Эжвинского района в объёме промышленного производства Сыктывкара составляет более 76 процентов. На предприятия района приходится около 19 процентов промышленного производства в целом по Республике Коми. Согласно данным Госкомстата, по объёму промышленной продукции Эжвинский район занимает второе место в Республике Коми, уступая лишь Усинску.

Ведущей отраслью экономики района является деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, в районе успешно развиваются строительные и транспортные предприятия, жилищно-коммунальная отрасль, связь, торговое и бытовое обслуживание населения. По ряду основных социально-экономических показателей в расчёте на душу населения район превосходит центральную часть Сыктывкара и Республику Коми.

Эжвинский район Сыктывкара имеет собственную администрацию, которая представляет собой орган местного самоуправления. Последний наделен отдельными исполнительно-распорядительными полномочиями относительно вопросов местного самоуправления на территории района. В структуру районной администрации входит руководитель и его заместители, а также некоторые структурные подразделения (сектора, отделы). Руководитель Эжвинской районной администрации назначается и/или освобождается от должности по решению главы городской окружной администрации и согласованию с Советом МО ГО Сыктывкар.

В отрасли жилищно-коммунального хозяйства предпринимается надлежащее содержание жилищного фонда и всевозможных объектов коммунального хозяйства, заключение договоров найма жилых помещений, внешнее оформление, благоустройство и освещение улиц.