Человечество уже несколько десятилетий пытается отыскать пути снижения энергопотребления, львиную долю которого занимает отопление зданий. Максимально уменьшив теплопотери, можно рассчитывать на значительный экономический эффект. Новые прогрессивные технологии, которые отлично себя зарекомендовали во всех климатических условиях, были найдены более 30 лет назад. Методика совершенствуется из года в год, производители изготавливают различные строительные материалы для утепления фасадов. В некоторых странах запущены программы по энергосбережению, которые базируются на идеи мокрого утепления фасадов.
Утеплителей для системы теплоизоляции фасада на сегодняшний день достаточно много, но лучше вспененного пенополистирола (по-нашему - пенопласт) пока ничего не придумали. Несмотря на попытки производителей минеральной ваты или экструдированного пенополистирола разыграть кампанию против своего бесспорного конкурента, который на голову выше по свойствам утепления фасада и прочим показателям, пенополистирольные плиты марки ПСБ-С-15, ПСБ-С-25 и даже ПСБ-С-35 продолжают активно участвовать в утепление фасадов, как на высотках, так и при утеплении дач, частных домов , загородных коттеджей и даже нежилых помещений. К тому же, фасадные декоративные штукатурки, которые можно использовать при утеплении фасада пенопластом, приятно радуют своим разнообразием: Короед, Шуба (Барашек), Мозаика и многие другие. Но, как и любое новшество, теплоизоляция успела нахвататься слухов и заблуждений. Недостаток достоверной информации по утеплению жилых домов пенопластом приводит к проблемам в реальных условиях эксплуатации утеплённого фасада. Также часто нарушается технология выполнения работ при утеплении фасада пенопластом. А ещё чаще неопытный конечный потребитель умудряется купить не тот пенопласт, позариться на низкую цену фасадного клея для пенопласта, выбрать строительную бригаду фасадчиков дилетантов… Пришло время развеять мифы об утеплении стен дома пенопластом.
Утеплить фасад — цена в данном вопросе играет не последнюю роль, но неэффективный материал с малой стоимостью не решит проблем — мы предлагаем идеальный материал в соотношении цена-качество. Существует множество способов и материалов для теплоизоляции фасадов (утепление), но самым оптимальным и выгодным сегодня является утепление дома пенополистиролом.