Охрана труда представляет собой определенный комплекс действий организационного, санитарно-гигиенического и технического плана. Главной целью этих действий является предотвращение травматизма на рабочем месте и ограждение работников от неблагоприятных факторов и производственных рисков, которые могут негативно воздействовать на здоровье.

Соблюдение требований охраны труда является главным фактором для обеспечения безопасности, сохранения здоровья и жизни рабочих, а также для улучшения качества труда. Охрана труда состоит из таких составляющих: противопожарная безопасность, техника безопасности на производстве, обучение и пропаганда охраны труда. Значительную роль в соблюдения правил и нормативных показателей охраны труда представляет активная пропаганда охраны труда. В данном вопросе самым наиболее эффективным инструментом является – наглядная агитация по охране труда и соблюдения мер безопасности. К наглядной агитации можно отнести такие составляющие: знаки, плакаты по охране труда, наклейки, брошюры, планы эвакуации и информационные стенды. Стенды, наклейки, брошюры и плакаты являются необходимыми составляющими для того, чтобы привлечь внимание работников к технике безопасности и охране труда. Планы эвакуации, прежде всего, необходимы для изучения мер, которые нужно принять персоналу при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также для оперативной эвакуации. Планы эвакуации также содержат обозначения расположений телефонов, огнетушителей и пожарных кранов.

Использование наглядной агитации по охране труда, безусловно, повысит эффективность соблюдения правил и норм техники безопасности на производстве и выполнения регламентных мероприятий по охране труда. Жизнь и здоровье работника должны быть одним из главных приоритетов для работодателя.