ФОТОРЕПОРТАЖ: запорожское кладбище самолетов или веха ушедшей эпохи

Под Запорожьем разместилась заброшенная авиабаза.

DSC_0127

Страна Советов гордилась своими лётчиками. Одна из самых крупных кузниц лётных кадров базировалась в районе села Широкое в нескольких километрах от Запорожья. Сейчас уже мало кто знает о Центре летной подготовки им. Покрышкина. Да и слава Трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина померкла. Независимой Украине оказались не нужны лётчики, а вместе с ними и самолеты.

DSC_0193
 

На заброшенной авиабазе удалось побывать нашему корреспонденту. Скромный КПП охраняет остатки боевой славы. Но стоит обойти внушительный забор и оказывается, что десятки учебных самолетов Л-29, вертолеты Ми-2 и Ми-8, кукурузники и прочая боевая техника стоят под открытым небом без всяких заборов и колючей проволоки.

DSC_0164
 
DSC_0183
 
DSC_0167
 
DSC_0193
 
DSC_0202
 
DSC_0220
 

На хвостах реактивных самолетов померкли красные звезды, у вертолетов не осталось лопастей, а из-под ЗИЛов выросли деревья. Не смотря на запустение, выглядит вся эта техника внушительно. Перед глазами всплывают картины из постапокалипсических фильмов: “Куда делись люди и почему они бросили столько техники?”. Но всё намного проще - самолеты Л-29 изжили свой ресурс, а отправлять на ремонт их в Чехию оказалось не выгодно. Боевые машины мирно ждут своего тлена гордо расправив на солнце серебристые крылья и подняв носы...

DSC_0184
 
DSC_0195
 
DSC_0224
 

Административные здания полуразрушены. Теперь их посещают не лётчики и кадеты, а страйкболисты и любители острых ощущений. В бывшей столовой Центрального летного управления пахнет не вкусной пищей, а сыростью, разбросаны стулья и столы.

DSC_0160
 
DSC_0143
 

Навевает грусть крест с собачьими противогазом на нем. Так возле одного из корпусов разместилось кладбище преданных животных.

DSC_0135
 
В 1994 году прекратилась подготовка лётчиков, а в 2001 аэродром был полностью закрыт. Чем сейчас занимается бывший Центр летной подготовки не знает даже сторож на КПП.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии