Китайская кухня – практически искусство

Кулинарное искусство доведено в Китае практически до совершенства. Китайская кухня – это часть не только повседневной жизни, но и многовековой культуры. В целом для китайской кухни характерны некоторые особые приемы приготовления. Это, прежде всего, нарезка. От резки зависят запах, вкус и цвет блюда. Конфуций сказал однажды, что не притронулся бы даже к той еде, которая неправильно нарезана. Поэтому в рецептах нередко даны точные указания, как нарезать продукты (ломтиками или соломкой, кубиками или пластами) и какого размера эти кусочки должны получиться. Второй прием, который используют мастера китайской кухни nyami.com.ua  — это придание запаха и вкуса. То есть умение правильно использовать специи и приправы.

В китайской кухне неважен изначальный вкус продукта, гораздо важнее созданный поваром конечный вкус. Перец придает аромат и остроту. Уксус растворяет жиры и кальций. Сахар приглушает горечь и растворяет жиры. Соль отбивает резкие запахи и улучшает вкус блюда. Китайские повара к тому же соль практически не используют, так как соевый соус сам по себе уже обладает солёным вкусом, и использование соли дополнительно было бы излишним. Третий прием китайских кулинаров — это умение управляться с огнем. Если продукты нарезаны крупными ломтями, их готовят обычно в небольшом количестве воды на слабом огне, если мелкими — жарят, непрерывно помешивая, на сильном огне. Так как выбор посуды чрезвычайно важен для каждого температурного режима, то вместо привычной нам сковороды используют вок, а вместо кастрюль — горшки.

Но главный секрет уникальной китайской кухни заключается не столько игре контрастов и в огромном разнообразии используемых продуктов, сколько в методах их приготовления. Китайскими поварами используется до двадцати способов готовки, например, так называемая, тепловая скоростная обработка, которая может длиться полторы-две минуты, но позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для кулинарного творчества гораздо больше времени занимает подготовка исходных материалов. Ещё Конфуций говорил, что не следует есть ничего, что небрежно нарезано либо содержит недостаточно специй, переварено либо не доварено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии