Строительство когенерационных станций в Запорожье могут начать уже в следующем году

Если депутаты Запорожского горсовета дадут «добро» на подписание финансового соглашение между концерном «Городские тепловые сети» (ГТС) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), то уже в следующем году в Запорожье начнется строительство трех когенерационных станций на котельных областного центра. Общая стоимость проекта - 15 миллионов евро, из которых - 12 миллионов по кредитному соглашению предоставит ЕБРР, а 3 миллиона займет одно из европейских государств. Об этом сообщил заместитель гендиректора концерна ГТС Игорь Лайтерман. «Запорожский горсовет является гарантом договора, по которому ЕБРР предоставит концерну «Городские тепловые сети» кредит. На эти деньги летом 2010 года планируется начать строительство в Запорожье трех когенерационных станций на котельных в Ленинском, Заводском и Шевченковском районах. Эти станции будут равны по мощности 14 Мвт электроэнергии и 17 Мвт - тепловой энергии. Электрической мощности станций хватит, чтобы обеспечить потребность этих котельных. А то, что будет производиться сверх необходимого уровня, последует на другие котельные Запорожья», - рассказал Игорь Лайтерман.

По словам энергетика, срок окупаемости проекта всего четыре года. Как результат, - будет достигнуто удешевление электроэнергии почти в два раза, что позволит концерну экономить около 32 миллионов гривен в год. Правда, чтобы обслуживать кредит, в эти годы придется повысить тариф за тепло на 2%. Зато потом будет трехлетний льготный период, когда нужно будет выплачивать ЕБРР только проценты, что позволит снизить для запорожцев тариф на 6,3%. Кроме того, в зимний период эти станции «перекроют» до 90 процентов потребностей ГТС, а в летнее время, когда потребление электроэнергии падает в несколько раз, концерн будет передавать около 40 миллионов квт/час «Водоканалу» с которыми у тепловиков сложные отношения в связи с долгом за потребленную воду.

Впрочем, некоторые депутаты горсовета выступают против этого проекта, памятуя печальную историю с кредитом, взятым КП «Водоканал» в 1999 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии