Мелитопольские депутаты поедут к Тимошенко спасать сады

Мелитопольские садоводы так и не дождались помощи от государства, чтоб покрыть убытки после апрельских заморозков и восстановить сады. Видя, что ждать больше нечего, группа депутатов собирается ехать и решать садоводческую проблему в кабинете у Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Сегодня Юрий Ерещенко - руководитель ОПХ «Мелитопольское», которое является специализированным государственным садоводческим хозяйством с 900 гектарами сада - от имени коллектива в 350 человек обратился к депутатам райсовета и районным властям. Требование одно: достучаться до правительства, которое единственное в состоянии помочь предприятию.

По словам Юрия Ерещенко, ежегодно в районный бюджет хозяйство отчисляло по 2-3 млн. грн., 1,5 млн. грн. - в Пенсионный фонд. Но в этом году природа нанесла непоправимый ущерб. Из-за весенних заморозков вместо запланированных 900 тонн черешни было собрано лишь 65 тонн. Практически на 100 процентов погиб урожай абрикоса, персика, всей косточковой группы. Осталось лишь 1400 тонн яблок. Все это не покрывает затрат хозяйства, а это 12 млн. грн., использованных, чтобы заложить и сохранить будущий урожай. ОПХ «Мелитопольское» ввело строгий режим экономии, перешло на трехдневную рабочую неделю, сократило специалистов, на учете каждая копейка и каждый киловатт.

«Но сегодня без государственной поддержки нам уже не обойтись. Мы не выходим, чтобы перекрыть железную дорогу или трассу Москва-Симферополь. Мы молча сохраняем государственное достояние - сады. Но государство должно подставить плечо хозяйству в эту трудную минуту. Мы направляли письма, обращения к областному руководству, правительству и в Верховную Раду. Я общался со Старухом, Нефедовым, Бережным, Пеклушенко, Ярощуком. Но, кроме отписок «ваше питання на розгляді», нет ничего. Я прошу от районных властей более требовательного подхода к работе с областью, Киевом в отношении нашего хозяйства», - говорит Юрий Ерещенко.

Председатель районной профсоюзной организации работников АПК Владимир Авраменко предложил создать депутатскую группу, которая должна добиться приема в Кабмине, у премьер-министра Юлии Тимошенко. Председатель райсовета Юрий Есипенко поручил группе депутатов подготовить обращение с просьбой о помощи, а также предложил уступить свое место в делегации от Мелитопольского района, которая приглашена в Киев на встречу 5 сентября с Юлией Тимошенко, сообщают «Мелитопольские ведомости».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии