Стаи собак губят косуль и оленей на Хортице (ФОТО)

Одичавшие хищники находятся под защитой закона.

Осенью, 2013-го года на Хортице биологи насчитали около 100 особей дикого кабана, 30-40 косуль и более 10-ти оленей. При этом, большое количество травоядных диких обитателей Хортицы становится жертвами бродячих собак. Об этом, во время акции “Спасем Днепр вместе!” рассказал заместитель начальника режима заповедника Сергей Козодавов.

DSC_1170
 

“Одичавшие собаки несут огромную угрозу биоразнообразию Хортицы! Я бы даже сказал, что от них урона куда больше чем от браконьеров. Ведь браконьерство - это единичное ЧП, а собаки всю зиму питаются тем, что поймают, и систематически наносят урон фауне заповедника. За зиму популяции диких животных сильно сокращаются. Все наши обращения и попытки создать механизм борьбы с этим явлением пока успехом не увенчались”, - говорит сотрудник режима.

По словам Сергея Козодавова, источник популяций одичавших собак - это базы отдыха и поселки. Именно тут в теплое время прикармливают своры, а по окончанию сезона “друзья человека” разбредаются, сбиваясь в стаи и дичают.

“Немалый урон наносят и стерилизованные собаки, у которых на ушах бирочки. Они такие же агрессивные, и также нападают на косуль, фазанов и оленей”, - добавляет заместитель генерального дииректора по режиму Сергей Онищенко.

Так, для обычных охотугодий действует разрешение на бесконтрольный отстрел собак, ворон и других вредителей. Но Хортице находится в центре города, и тут собаки попадают под защиту закона, несмотря на важность и природоохранный статус острова.

Напомним, как писал ранее 061.ua, запорожцы могут столкнуться на Хортице с косулями, оленями и дикими кабанами.

_gcsihswym01341561664
 
fqnqewngimq1341561664
 
r8cho0xvtr81341561664

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии