В Запорожье памятник чернобыльцам появится на площади Маяковского

На строительство нового памятника потратят 6-8 месяцев.

На пл. Маяковского появится памятник, посвящённый подвигу ликвидаторам чернобыльской аварии. В прошлом году, по инициативе областного отделения "Союза чернобыльцев", рассматривалось несколько вариантов размещения памятника ликвидаторам: пр. Маяковского, парк Трудовой Славы, сквер Чернобыльцев по ул. Ладожской. По результатам обсуждения выбрано место в сквере на площади Маяковского. Об этом 061 рассказали в ЗООПР.

"Вопрос о строительстве памятного знака возник еще в 1996 году. Тогда в сквере пл. Маяковского был установлен временный памятный знак ликвидатором чернобыльской аварии с надписью "Этот знак установлен как символ будущего сооружения посвященного жертвам чернобыльской трагедии", - пояснил заместитель мэра Сергей Гладченко.

Проект памятника представляет собой единый монументальный ансамбль, посвященный памяти героев чернобыльской катастрофы. В основе композиции – круглый бассейн, в котором на поверхности воды горизонтально размещен крест из черного мрамора. От центра креста поднимается прямоугольная призма, символизирующая укрощенный атом. К центральной композиции, в направлении фонтана "Жизни", разместятся два фонтана, в средине которых установлены светильники, которые символизируют память о погибших.

Увенчает композицию комплекса своеобразная триумфальная арка, что символизирует триумф победителей, которые спасли мир от ядерной трагедии. На плоскостях триумфальной арки будут отображены фамилии людей, которые принимали участие в ликвидации последствии чернобыльской катастрофы.

Чтобы приступить непосредственно к строительству объекта необходимо во-первых, принять окончательное решение о месте размещения, а во-вторых, - решить вопрос финансирования. Выполнить проект городские власти намерены за 2 месяца и завершить строительство – за 6-8 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии