На Хортице закончили раскопки: вероятно, найденный объект - это древнее святилище со скифским захоронением (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Весной древнее сооружение реконструируют и запорожцы смогут его рассмотреть в первозданном виде.

8 (3)
 
9 (3)
 

На днях закончились раскопки древнего каменного кургана на острове Хортица, который нашел молодой археолог Дмитрий Никоненко около месяца назад. Чтобы помочь экспедиции и приобщиться к истории, наш корреспондент прожил в лагере несколько дней в военном ЗИЛе, переоборудованном под экспедиционный автомобиль.

11 (3)
 
2 (3)
 
78290343

 

Интересно, что в раскопках принимали участие не только сотрудники Заповедника, но и представители “Новой археологической школы” - дети в возрасте от 13 лет, под руководством бывалого археолога Олега Тубольцева. Также в экспедиции лично принимал участие директор Заповедника Максим Остапенко.

78291353

4 (4)
 
8 (4)
 

Хортица полна древними святилищами, возраст которых доходит до 6000 лет. Еще одну древнюю закладку удалось найти неподалеку базы отдыха “Запорожсталь”. По предварительным данным, найденный объект может быть лишь частью более крупной закладки, но подтвердить эту гипотезу сможет дополнительная экспедиция.

4 (3)
 

Раскопано 2 окружности, засыпанные мелкими и средними камнями в форме небольшого кургана, сантиметров 40 в высоту. Также был найден зеленый минерал, нехарактерный для Запорожья, и менгир - полутораметровая гранитную стелу. Сооружение ориентировано по сторонам света также, как и самое большое святилище Хортицы - “Обсерватория” (кстати, там также нашли в свое время, такой же зеленый минерал габбродиабаз, но меньших размеров).

5 (3)
 

В погребальной яме был обнаружен осколок кости и элементы железа, назначение которых устанавливают. Вероятно, скифское захоронение было разграблено сразу после погребения кочевника.

78288152
 

“Сегодня еще не закончены все исследования, но предварительные результаты есть. Найденная закладка, скорее всего - святилище эпохи бронзы. Но в скифские времена, в центр этого культового объекта был захоронен кочевник, тогда же, через короткое время, погребение разграбили. Сейчас найденное железо анализируется специалистами. Мы хотим установить проводились ли тут обряды скифов. Кстати, на месте был найден минерал реальгар, который использовался у скифянок, как румяна”, - рассказал Дмитрий Никоненко.

78287606
 

На сегодняшний день, археологи зарисовали расположение камней, и намерены реконструировать объект.

6 (3)

 ФОТО:Михаил Криволапов, Павел Данилюк и Аня Бушмелева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии