В каждой организации рано или поздно скапливается большое количество документации, появляются архивы, которые нужно не просто хранить, но и обеспечивать к ним удобный доступ. Стационарные и мобильные стеллажные системы помогают решить вопрос с хранением документации, а также подходят для размещения не слишком габаритных товаров.

Архивные складские стеллажи делятся на стационарные стеллажи для архива или офиса и передвижные офисные стеллажи (их также еще называют "перекатные" или "мобильные"). Данный вид оборудования предназначен для хранения различного рода архивов в любых учреждениях. Стационарные архивные стеллажи представляют собой обычную упорядоченную последовательность с доступом с двух сторон. Передвижные стеллажи используются для создания архивов, позволяя сэкономить место, а также создать компактное, защищенное и запираемое на ключ хранилище.  Использование архивных стеллажей различных размеров помогает эксплуатировать любое помещение офиса или архива с максимальной эффективностью, позволяя освободить от 50% площади помещения.

Передвижные архивные стеллажи  передвигаются по рельсам из сплава алюминия, что, в сочетание с общим проработанным дизайном, позволяет устанавливать стеллажи не только в специальных помещениях - архивах, но и в рабочих офисах и кабинетах.

Межрельсовое пространство закрывается фальш-полом , который изготавливается из ламинированной прессованной ДСП, толщиной 22 мм. При ровных полах архивных помещений возможна установка системы стеллажей без фальш-пола с другим профилем рельса.

Передвижение - ручное, от штурвала . Для перемещения стеллажей применяются штурвалы с рукоятками выполненными из металла, покрытие – хромированное, которые позволяют непрерывно передвигать стеллаж не перехватывая рукоятки. Так же применяются штурвалы с обычными деревянными накладками. Механизм передвижения закрывается защитной панелью, что, кроме решения проблемы безопасности, улучшает внешний вид стеллажа.

Полки крепятся на специальные быстросъемные клипы , которые устанавливаются в перфорацию на сплошной боковой стойке. Шаг смены расстояния между полками (шаг перфорации) – 25 мм.

Крайний рельс закрывается боковым плинтусом , который улучшает дизайн архивных стеллажей и делает работу со стеллажами в архивах безопасной.