Среди промышленного оборудования для уплотнения грунтовых и асфальтовых покрытий одними из самых удобных и эффективных являются виброкатки, или каток дорожный вибрационный. Это специальное устройство, состоящее из нескольких горизонтально расположенных цилиндрических вальцев, один или несколько из которых в процессе движения совершают вертикальные вибрирующие движения. Именно за счет вибрации и происходит уплотнение покрытия, по которому провозится виброкаток.

Существуют виброкатки самоходные и прицепные – те, которые необходимо тянуть по дорожному покрытию другой машиной. Вальцы бывают кулачковыми, гладкими или решетчатыми, при этом они распределяются по одной или двум секциям. Самые распространенные типы оборудования – прицепные дорожные виброкатки с одной секцией. Именно применение вибрационных катков позволяют путем уплотнения покрытия добиться эффективности дорожных работ и повышения скорости укладки.

Для проведения дорожно-строительных работ, уплотнения грунтов, подготовки оснований для фундамента, ремонта тротуаров и асфальтовых дорог - применяются виброкатки.

Аренда виброкатка необходима для уплотнения грунта отводом из него излишков воздуха и влаги. Насколько качественно будут проведены земляные работы  (работы нулевого цикла) зависит срок службы строения. Поэтому уплотнение грунта очень важный этап любого строительства.

Виброкатки подразделяются на несколько типов:

Ручные виброкатки. Это самые небольшие виброкатки. Вес ручных виброкатков варьируется от 700 до 900 кг. Профессиональные модели укомплектованы двумя вальцами одинакового размера, что позволяет добиться равномерного уплотнения при любом движении. Так же необходимо отметить, что ручные виброкатки, благодаря своей маневренности и простоте в управлении идеальны в использовании на небольших площадях: при строительстве спортивных площадок, велосипедных дорог, тротуаров, при обустройстве дворовых территорий.

Грунтовые виброкатки. Большие и тяжелые машины для работ на открытом грунте. Основные модели имеют рабочий вес 10-13 тонн.

Асфальтные катки. Предназначены для работ по уплотнению асфальтной смеси в больших объемах.