На Хортице снимали... свадьбу

И снова на Хортице снимали кино! На этот раз Запорожская областная государственная телерадиокомпания сняла на легендарном острове полнометражный видеофильм “Весілля на Запоріжжі”. Авторами проекта стали Регина Чиндырина и Лариса Купчинская, режиссером – Елена Шевчук. Снимались в фильме самодеятельные артисты, участники фольклорных и народных ансамблей. Это - народный ансамбль запорожской милиции “Пернач”, ансамбль народной песни и танца “Оксамит”, коллектив “Троїсті музики “Одна родина”, детский фольклорный коллектив “Терниця” Шевченковского центра детского и юношеского творчества, артисты Конного театра (а Олег Григорьев стал старшим сватом). В роли невесты снялась молодая сотрудница “Интуриста” Анна Ларченко, в роли жениха – студент ЗНТУ Антон Грухин. Вокально-музыкальные коллективы также участвовали в записи фонограммы для ленты. А прекрасные костюмы предоставили народные мастера.

Самодеятельные артисты самых разных возрастов с огромной самоотдачей разыграли традиционную свадьбу, а мастера телевизионного дела старались запечатлеть праздник во всем его многоцветии и разнообразии.

В отличие от многих фильмов, этот снимался почти в хронологическом порядке. Родственники жениха по склону Днепра пришли в дом невесты (в роли дома невесты выступал ресторан “Козацьке подвір'я”). Под обрядовые песни сваты и родственники “выкупали” невесту у ее брата, мать с отцом в слезах счастья проводили новобрачных в церковь.
После венчания (его снимали в историческом комплексе “Запорозька Січ”) молодожены вернулись в дом невесты – за приданым, а уже оттуда свадебный поезд направился в комплекс “Казацька залога”, сыгравший роль дома жениха. Тут родители жениха встретили молодых медом, и началось гуляние. Что интересно, на традиционной украинской свадьбе “горько” никогда не кричали, молодые не имели права целоваться. А за свадебным столом молодожены ничего не ели и не пили. И это только часть традиций, с которыми предстоит познакомиться зрителям фильма “Весілля на Запоріжжі”. Петь и плясать гости свадьбы готовы были до утра.

Свадьба как свадьба – на подворье дети весело гоняются за котом, лезут, куда не просят – то в колодец, то на крышу. Вот кумушки так увлеклись разговором, что и новобрачных не заметили...
Как всегда на съемках было немало курьезов – вот “Тарзаны” в одних плавках с пляжа неподалеку забрели в фольклорный кадр. Вот в ряды гостей въезжает современная машина, которую тоже “в наше село” никто не приглашал. А вот операторы, рискуя свернуть шею, забираются на крышу в поисках нужного кадра. Артисты не знают, куда смотреть – на жениха с невестой или на каскадера с кинокамерой...

Фильм еще предстоит смонтировать, совместить видеоряд с музыкальной фонограммой. А увидеть видеофильм “Весілля на Запоріжжі” зрители телеканала “Запоріжжя” смогут в ближайшее время.

sich.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии