Запорожские экологи приветствовали гостей города страшными транспорантами: «Смерть и болезни» (ФОТО)

По мнению активистов, из-за действий промгигантов-загрязнителей умирают и болеют запорожцы.

Вчера, 21-го октября на въезде Днепрогэса прошла акция «Добро пожаловать в Запорожье!», с целью привлечь внимание властей и горожан к проблеме бесконтрольных заводских выбросов.  Участники движения в белых костюмах химзащиты выстроились вдоль дороги, при выезде с плотины ДнепроГЭС, с транспарантами: «Скажи нет заводским выбросам», «Смерть», «Болезни», «Добро пожаловать в Запорожье!». Об этом сообщают активисты.

DSC_0253
 

«Любые наши попытки привлечь внимание областной и местной власти  к экологической проблеме Запорожья – игнорируются. Здоровье тысячи запорожцев по-прежнему находится под угрозой и атакой ядовитых выбросов металлургических предприятий», - говорят участники.

DSC_0265
 
DSC_0281
 
DSC_0274
 

Также экологи опубликовали свой манифест к власти, по поводу экологии.

В связи с катастрофической экологической ситуацией в городе, в защиту окружающей среды от воздействия вредных выбросов предприятий, мы, представители громады Запорожья, требуем: 

1.      Сделать общедоступными показатели о выбросах, которые измеряются на стационарных постах областным центром гидрометереологии, государственной санитарно-эпидемилогической службой, государственной экологической инспекцией, а также получаемые внутренними измерительными лабораториями металлургических  предприятий на их территории. Так как эти данные касаются окружающей среды г. Запорожья и соответственно должны быть общедоступны согласно статье №50 Конституции Украины и пункта е) статьи №9 закона Украины «О защите окружающей среды», «Про охрану атмосферного воздуха». Данные о выбросах должны публично отображаться в местной прессе и ежедневно на сайте органов исполнительной власти. Данная информация должна содержать не только общие показатели по превышению ПДК, но и конкретизировать  место и время замеров.

2.      Повышенного внимания органов надзора во время наступления неблагоприятных погодных условий к предприятиям, производящим выбросы в окружающую среду, а также обязать соответствующие службы проводить замеры в ночное время, в выходные дни, а также после неблагоприятных погодных условий.

3.      Возобновления работы ранее действующей, создания, либо покупки новой специализированной лаборатории и оборудования, для возможности независимого изучения состава атмосферного воздуха в г.Запорожье, и проведение ежедневного контроля за состоянием атмосферы с участием громады Запорожья, с отображением этих данных в электронном виде, на сайте обладминистрации и на других информационных сайтах, ресурсах.

4.      С периодичностью 1 раз в месяц собирать, обобщать и анализировать данные уполномоченных  контролирующих органов: областного  центра гидрометереологии, государственной санитарно-эпидемилогической службы, государственной экологической инспекции и других. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства или/и санитарных норм направлять «повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення» в правоохранительные органы в комплекте с собранными документами для соответствующего реагирования.

5.      Создание горячей линии для оперативного сообщения горожан о выбросах в атмосферу.

6.      Возобновление работы муниципальной экологической милиции либо создание специализированного подразделения в составе городского или областного УВД, в задачи которого входит выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей природной среды со стороны промышленных предприятий.

7.      Изучить возможность создания в течение следующих 20-30 лет промышленной зоны за пределами Запорожья и вдали от других населённых пунктов, с целью строительства новых предприятий на этой территории, постепенного закрытия металлургических и химических предприятий в пределах г. Запорожья, сноса остановленных промышленных объектов, рекультивацией земель и высадки зелёных насаждений. Для этого можно использовать опыт города Оберхаузен(ФРГ) и других стран.

8.      Обязать департамент экологии и природных ресурсов, департамент по вопросам гражданской защиты населения, департамент охраны здоровья – ежемесячно публично отчитываться в средствах массовой информации, о состоянии окружающей природной среды г. Запорожья, соответствия состава атмосферного воздуха санитарным нормам, о возможных угрозах состоянию здоровья жителей Запорожья, а также о выявленных нарушениях и принятых мерах.

9.      Запланировать и провести международную практическую конференцию, на которой обсудить способы решения сегодняшней экологической проблемы г. Запорожья.

10.  Организовать встречу руководителей основных предприятий-загрязнителей с одной стороны, и представителей государственной власти, местного самоуправления и представителей общественности с другой стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии