С подачи запорожских врачей в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о защите медиков

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за нападение на работников здравоохранения и выработать механизм взаимодействия врачей с правоохранителями.

Запорожские медики инициировали создание закона, который направлен на защиту их от насилия. На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «по усилению защиты работников заведений здравоохранения при выполнении ими своих профессиональных обязанностей». Об этом корреспонденту 061 рассказал глава профсоюза врачей скорой помощи Анатолий Сидоренко.

Напомним, что запорожские медики всерьез взялись за отстаивание своих прав после трагедии, случившейся с бригадой скорой помощи. Когда на врачей напал псих, который облил людей кислотой, а затем жестоко и безжалостно убил фельдшера скорой помощи.

После этого случая медики обеспокоились своей безопасностью, а милиция стала сопровождать врачей к потенциально опасным пациентам.

Законопроект предполагает внесение изменений в некоторые статьи Уголовного кодекса и Закона «Об охране здоровья».

ЧИТАЙТЕ так же: Псих напал на бригаду скорой помощи

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за нападение на медиков путём изменениястатьи 345 УК«Угроза или насилие в отношении работника учреждений здравоохранения»:

1. Угроза убийством, насилием или уничтожение либо повреждение имущества в отношении работника учреждения здравоохранения будет наказываться исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. За умышленное причинение побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, дополнительный пункт в статье №77 закона об охране здоровья позволит врачам требовать и получать помощь в выполнении возложенных на них обязанностей, а в случае необходимости - для личной защиты со стороны соответствующих правоохранительных и других государственных органов.

Внесли законопроект «По усилению защиты работников заведений здравоохранения при выполнении ими своих профессиональных обязанностей», зарегистрированного под №3422, нардепы Андрей Павловский фракции «Батьківщина» и Олег Гелевей из ВО «Свобода». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии