Как городские коммунальщики выбивают долги с горожан. Откровения сотрудника КП «Основание» (ДОКУМЕНТЫ)

Чтобы давить на запорожцев, чиновники далеко не всегда используют чистые методы информирования

Последние несколько месяцев городские власти взялись бороться с должниками – причем так рьяно, что в ход пошли «карательные операции» с описью имущества должников, задачи о которых ставил лично мэр города. Так Александр Син потребовал отключать коммуникации и описывать имущество – показательно, чтобы другим неповадно было.

Городскую власть можно понять – после введения «реформы ЖКХ» и исход «Запорожсвязьсервиса», с коммунальными платежами случилась настоящая неразбериха – как следствие многие перестали платить и накопили немалый долг. Кроме того, что оплаты теперь лишь через банки или почту (где, как правило, большие очереди), так еще и время от времени люди получали платежки с  несуществующими долгами, что вгоняло большую часть населения в ступор.  

ЧИТАЙТЕ все новости в тему: Коммунальные проблемы Запорожья

Да и невыполнение своих обязанностей коммунальщиками часто демотивирует граждан.

Как городские коммунальщики выбивают долги с горожан. Откровения сотрудника КП «Основание» (ДОКУМЕНТЫ), фото-1

Конечно, нельзя оправдывать злостных неплательщиков, среди которых нередко встречаются состоятельные люди. Но чиновники, по всей видимости, руководствуются лозунгом "на войне все средства хороши", и, вопреки требованиям мэра о выборочном подходе к взысканиям долгов, в «жернова репрессий» нередко попадают люди в сложных жизненных ситуациях.

Сейчас система выжимки долгов поставлена на конвейер. У отдела по работе с клиентами (читай должниками) КП «Основания» имеются планы и нормы взысканных долгов за месяц. При этом, во время проведения разъяснительных бесед, некоторые нюансы сознательно умалчиваются.  Об этом корреспонденту 061 в частной беседе рассказал сотрудник «Основания».

«Нам приходится раздавать горожанам уведомления о задолженностях, переубеждать их оплатить, говорить о судах и описи имущества. Люди очень обозлены на нас – бывали даже случаи нападений», - говорит коммунальщик.

DSC_0389

 Такие "письма счастья" получают должники. Правда, этот, с позволения сказать, документ не имеет ни реквизитов, ни печати.

uZxHSxxgw9A

 А такую петицию получает весь подъезд, вероятно, чтобы ополчить людей против должников

По словам женщины, ей запрещают рассказывать должникам о том, что суммы долгов, которым свыше 3-х лет, не могут быть изъяты через суд, так как просрочен срок исковой давности. Несмотря на это, КП «Основание» угрожает судиться за долги любой давности. Также с жильцов требуют в обязательном порядке и под любым предлогом идентификационные номера, хотя такую информацию граждане не обязаны предоставлять.

«Коды требуем для того, чтобы подавать в суд. Нет кода – нет иска. Сейчас очень ужесточилась система рассрочки. Если раньше реструктуризацию долга могли растянуть на 5 лет, то сейчас рассрочка только на год – иначе опись имущества. Оставляют только стол, стул, холодильник и печь. При этом очень часто деньги выжимаются с малообеспеченных семей или семей, в которых есть на содержании больные люди – на это редко кто смотрит», - говорит сотрудница «Основания».

Помимо прочего, по словам коммунальщика, по факту оплат услуги оказываются не в должной мере.

«У нас большое количество домов аварийных и проблемных – лестничные клетки моют редко, да и, как правило, лишь первый этаж. Есть дома, в которых лифты не работают, текут крыши! Ежемесячно люди оплачивают большие суммы - куда идут эти деньги - непонятно», - говорит женщина.

Кстати, давеча, мэрия решила пойти по пути "пряника" и пообещала всем добросовестным плательщикам скидку в 5% на отопление. А должникам Александр Син пообещал продолжить "военные действия".

Вместо эпилога

Чтобы защитить свои права от нерадивых чиновников нужно знать несколько правил:

1)      Не предоставлять никому личную информацию, которая не касается договора на предоставление услуг.

2)      Знать за какие услуги с вас взимают деньги, и добиваться их выполнения в полном объеме или требовать перерасчета средств.

3)       В соответствии с Гражданским кодексом Украины (статья 257), срок исковой давности для гражданских исков (к примеру, исков о взыскании долгов) составляет 3 года и для восстановления этого срока требуются очень веские причины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии