Металлические стеллажи стали довольно распространены во многих направлениях деятельности человека, в особенности в связи с возникновением больших логистических комплексов, а также крупных торговых помещений. Можно отметить, что разнообразные виды металлических стеллажей применяют не только в качестве торговых или складских систем хранения, но и как элементы интерьера в офисах и даже в квартирах.

Все металлические стеллажи отличаются схожей конструкцией. В основе любого из них имеются вертикальные металлические стойки, а также несущие элементы, расположенные горизонтально. Это могут быть полки, балки или консоли, что зависит от типа стеллажа. В металлических стеллажах стойки и несущие элементы производят из профилей самой разной формы, что зависит от назначения стеллажа и его типа. Сегодня наблюдается повышенный спрос на сборно-разборные металлические стеллажи, заменившие почти полностью сварную конструкцию, так как они являются более удобными для монтажа транспортировки, а также отличаются привлекательным внешним видом. Также весьма популярны такие стеллажи для паллетов или для поддонов, складские стеллажи потолочного типа, архивные стеллажи, а также металлические универсальные стеллажи. Все указанные разновидности металлических стеллажей сборно-разборные, благодаря чему существенно уменьшаются транспортные расходы, а скорость и удобство монтажа конструкции всей конструкции стеллажей заметно повышаются.

Сегодня при производстве металлических стеллажей наиболее распространены технологии холодногнутого профилирования. Данная технология позволила возрасти уровню автоматизации производства и повысить общую производительность цеха.

Для набора элементов стеллажа необходимо определиться с высотой стеллажа, глубиной и количеством полок. На одну секцию стеллажа выбираются: 4 стойки по высоте стеллажа и полки - желаемое количество в стеллаже, где ширина полки соответствует ширине стеллажа, а глубина полки - глубине стеллажа.
Стеллажи можно собирать "лентой" из нескольких секций, при этом стойки между двумя соседними секциями будут общие, что позволит сэкономить на стойках. (Если к имеющейся секции вы захотите присоединить еще одну, то в качестве боковых стоек будут задействованы стойки соседней секции.) Сборка стеллажей в линию более трудоемка и при этом падает нагрузочная способность.
В ассотрименте полок есть угловые секции, что позволяет собрать секции стеллажей СТ под прямыми углами - угловой стеллаж. Две секции углового стеллажа красиво и функционально крепятся в одну конструкцию с использованием угловой полки и дополнительнуй стойки. В названии угловых полок используется значение глубины состыковываемой секции, например "Угол 50" - для соединения стеллажей глубиной 50 см.