Запорожским бездомным хотят помочь вернуться к полноценной жизни

Наш город использует опыт Полтавы, чтобы создать центр для людей без определённого места жительства.

В Запорожье создадут центр для бездомных, чтобы помочь им вернуться к полноценной жизни. Приехали поделиться своим опытом представители из Полтавы, где такой центр при поддержке городских властей был создан за 4 месяца и работает уже два года. Об этом 061 рассказала депутат Полтавского городского совета, заместитель директора Благотворительной Ассоциации "Свет надежды" Надежда Тимошенко.

"Центр создан на базе общественной организации и поддерживается, в том числе, из городского бюджета. Он ориентирован не на то, чтобы люди просто жили и питались. Социальные работники помогают людям без определённого места жительства найти работу и вернуться к полноценной жизни", - отмечает депутат Полтавского горсовета.

Рассчитан полтавский центр на 35 человек, но за два года через него прошло около 380 людей. Центр был заполнен уже через месяц после его открытия. Кроме тех людей, что там живут, любой человек может прийти поесть, переночевать, принять душ и получить чистую одежду. Помогают здесь и женщинам с детьми, которые оказались на улице. Сейчас в Полтаве собираются открыть кризисный центр, рассчитанный именно на эту категорию.

Организован центр в спальном районе, и жители близлежащих домов сначала с опаской относились к такому соседству. Социальные работники провели разъяснительную работу, рассказывая истории клиентов центра, среди которых успешные в прошлом люди, жертвы различных квартирных афёр и старики, которых дети выгнали на улицу. Закончилась кампания тем, что жители домов начали помогать едой и одеждой.

"Смогли вернуться к нормальной жизни примерно половина людей из 380 человек, побывавших у нас за два года. Они восстанавливают социальные связи, находят работу, женятся, рожают детей. Есть те, кому удавалось решить свои проблемы в течение месяца и уйти из центра, другим нужно времени больше.К сожалению, есть часть людей, которые никогда не будут меняться. Им нужно помыться, покушать и они уходят, не оставаясь на ночлег", - говорит Надежда Тимошенко.

Запорожский центр будет создан по полтавскому опыту, на базе общественной организации. Большую часть денег привлекут с помощью "доноров", крупного и мелкого бизнеса. Полтава также помогает Запорожью с созданием документационной базы, которая регулируют деятельность центра.

Люди смогут находиться в нём около полугода. За этот срок они смогут восстановить свой социальный статус: устроиться на работу и отложить финансы, чтобы снять квартиру.. Чтобы попросить помощи в кризисной ситуации, будет достаточно прийти в центр.

"В Запорожье есть все ресурсы и возможности, чтобы в будущем мы приезжали за опытом к вам, а не вы к нам", - уверена депутат Полтавского городского совета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии