На сегодняшний день на рынке появилось большое количество оборудования под общим названием "автомобильные видеорегистраторы". В этой статье я хочу вкратце рассмотреть это оборудование и дать понять какие задачи оно может решать, а какие нет.

Его главная задача — съемка дорожной обстановки по ходу движения вашего авто. Это поможет в решении спорной ситуации с инспектором ГАИ, докажет правоту при ДТП, может служить доказательством в суде. Кроме непосредственно видеозаписи видеорегистраторы mio все больше наделяют дополнительными полезными функциями, такими как:

— циклическая запись;

— автоматическое включение;

— наложение даты и времени;

— GPS логирование (при этом возможно наложение на видео координат и скорости движущегося автомобиля);

— встроенная аккумуляторная батарея и подзарядка от гнезда прикуривателя;

— встроенный экран для просмотра видео без подключения к компьютеру;

— дополнительная камера для обзора заднего вида и многие другие.

Cамостоятельный выбор видеорегистратора – непростое занятие, ведь этот рынок обладает большим списком моделей и производителей, при этом не имея в данный момент ярко-выраженных лидеров, так как данный сегмент рынка относительно молод. В независимости от производителя и страны изготовителя, все существующие модели автомобильных видеорегистраторов обладают большим количеством технических характеристик, разнообразием функций и цен.
На нашем сайте вы найдете статьи и обзоры о видеорегистратарах которые помогут определиться вам с выбором, а при желании сможете купить понравившуюся вам модель.

Все оборудование можно условно разделить на два класса: профессиональные и бытовые модели. Профессиональными можно считать видеорегистраторы, которые предназначены для скрытой стационарной установки на транспортные средства, с подключением 2-4 внешних видеокамер и 2-4 внешних микрофонов с возможностью записи на flash-носитель и HDD. К такому видеорегистратору можно подключить внешний GPS-приемник и GPRS-модем для передачи данных на удаленный ПК мониторинга.
К сожалению, цена и сложность установки в транспортное средство подобных устройств слишком велики, поэтому они находят применения только в таких проектах как:

  • транспорт специального назначения;
  • грузовой автотранспорт дальнего следования;
  • муниципальный транспорт.

Установка подобных устройств в легковые автомобили для собственного использования окажется слишком дорогим, а удобство использования невысоким. Безусловно, производители систем видеонаблюдения в этом сегменте учли эти моменты и в последние годы на рынке появился широкий ассортимент бытовых автомобильных видеорегистраторов, которые обладают более доступной ценой и совмещают в едином корпусе:

  • видеорегистратор на SD-flash,
  • 1-2 встроенные видеокамеры,
  • микрофон,
  • датчик ускорения,
  • GPS-приемник,
  • крепление для корпуса на лобовое стекло автомобиля.