11% жителей Земли, страдает от дефицита питьевой воды, в то время как в развитых странах сложилась ужасающая ситуация  традиционного расточительного водопотребления. В среднем ежедневно человек потребляет 120 литров воды, а использует он только   3 литра для питья.  Остальное в виде слабо очищенных стоков сливается в отхожее место. Итого за год,  в масштабе одной страны  это выливается, в буквальном смысле, более  чем в миллиард тонн воды.  Именно в  этом, а не в росте водозабора  и заключается главная причина проблемы обеспечения  планеты пресной водой.

Пути решения проблемы предложили ученые Института междисциплинарного инжиниринга и биотехнологии Общества Фраунгофера (Штутгарт) в комплексном проекте «DEUS 21», где  представлены неординарные способы утилизации отходов человеческой жизнедеятельности.

Суть  этого проекта заключается в следующем:

- в вакуумной канализации, которая обеспечивает сбор стоков,
- во вторичном использовании воды,
- в производстве биологического газа  путем переработки канализационных стоков,
- в дальнейшем использование  этого газа в системе отопления.

Вакуумная канализация,  в отличие от гравитационной и напорной, работает за счет создаваемой разницы давления в трубах и в приемных устройствах (унитазах).  Давление в трубах из-за  отсутствия воздуха равно нулю, а  в унитазе давление атмосферное. Работа этой канализационной системы  аналогична  работе обычного пылесоса, только в этом случае всасывается не пыль, а отходы жизнедеятельности человека.  С подобной системой  все хорошо знакомы по  авиационным перелетам.

Применение вакуумных технологий для организации системы канализации в жилых домах является современной тенденцией к экономии и охране окружающей среды. Их можно применять на местности с любым уклоном. В акуумной канализацией можно оснастить как строящееся здание, так и дома старой постройки или даже заменить ею имеющуюся канализационную систему при ремонте. 
Использование внутренней вакуумной канализации имеет свои преимущества. Во-первых, это значительная экономия воды – порядка 80%, а во-вторых, множество проектных решений, которые возможны благодаря гибкости маршрутизации труб. 
1. Экономия воды.
Вакуумные туалеты используют гораздо меньше воды, чем обыкновенные туалеты. Для сравнения, за 1 раз вакуумный туалет расходует всего 1 литр воды, а обычный – около 8-9 литров! Это возможно не только благодаря самой технологии работы вакуумной канализации, но и благодаря комплектующим, которые снижают потребление воды. Поэтому вакуумные туалеты являются отличным решением для мест большого скопления людей (стадионы, торговые и развлекательные центры, гостиницы и т.д.)
2. Высокая «маневренность» при строительстве.
Внутренние системы вакуумной канализации позволяют проектировать строительство таким способом, каким удобно строителям. Каналы канализации можно скрывать под фальш-полом, а также под подвесным потолком. Вакуумные трубы гибкие, их легко соединять с самотечными трубами, которые располагаются этажом выше и ниже. Вакуумные трубы монтируются без наклона. Применение вакуумной канализации применяется не только при возведении нового дома, но и при замене труб системы канализации в старых домах.