В запорожских пирожных нашли бактерии кишечной палочки

Специалисты проверили качество заварных пирожных, предлагаемых запорожским покупателям.

Желая побаловать себя и своих близких вкусными пирожными с кремом, запросто можно отравиться. Ведь сладкий крем – идеальная среда для размножения микроорганизмов и бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Подтверждают это и результаты экспертизы, которую провели специалисты лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья. Об этом 061 рассказали в ГП "Запорожстандартметрология".

"Требования к данной группе продукции в Украине регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4803:2007 "Торты и пирожные. Общие технические условия", который был введен в действие в 2009 году. Поэтому все образцы проверялись на соответствие этому документу по маркировке, массе нетто, содержанию консерванта – сорбиновой кислоты, а также органолептическим и микробиологическим показателям", - отмечают специалисты.

В экспертизе приняли участие 4 образца пирожных с кремом, приобретенных в супермаркетах г. Запорожья: пирожное заварное с кремом ТМ "Sladko" (ООО "Кондитерская фабрика "Апрель", г. Днепропетровск); пирожное "Ночка" (ООО "Торговый дом "Амстор", Запорожье); пирожное "Заварное" ТМ "Хочу ще" (ООО "МИК", г. Кривой Рог); пирожное "Эклер" с карамельно-сливочным кремом ТМ «Наш Сладков» (ООО "Бриошь", Днепропетровск).

С органолептическими показателями и массой нетто справились все образцы, а вот маркировка подкачала. Согласно требованиям стандарта в маркировке должны быть указаны не только дата, но и время изготовления пирожных. У изделий торговых марок "Sladko", "Хочу ще" и "Наш Сладков" такая информация отсутствовала.

Поскольку пирожное - продукт скоропортящийся, в него часто добавляют консервант. Его количество нормируется. Результаты лабораторных исследований показали, что производители пирожных консервантами не злоупотребляют.

Микробиология, к сожалению, оказалась проблемным показателем для всех образцов без исключения. У пирожных торговых марок "Sladko", "Ночка" и "Хочу ще" обнаружено завышенное микробное число.

Также все образцы, кроме продукции ТМ "Sladko", содержали высокую концентрацию дрожжей, а это значит, что органолептические свойства (вкус, цвет, запах) этих пирожных будут испорчены еще до окончания сроков хранения. Кроме этого во всех образцах, которые участвовали в экспертизе, специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки. Их наличие могло быть вызвано нарушением технологического процесса, санитарных норм и правил или же условий хранения и транспортировки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии