Как сейчас живется глухим и слабослышащим запорожцам (ФОТО)

Одно из самых острых проблем — трудоустройство.

В преддверии Международного Дня глухих, который в этом году отмечают 29 сентября, корреспондент 061 разузнал, с какими сложностями сталкиваются запорожцы, имеющие инвалидность по слуху.

Пособий не хватает – приходиться «крутиться»

По официальной информации в регионе проживает около 5 тыс. человек с нарушениями слуха, что составляет около 0,5 % населения области. С каждым годом их численность значительно увеличивается.

Запорожское отделение учебно-производственного предприятия “Украинское общество глухих” (УТОГ) помогает инвалидам по слуху трудоустроиться в различные предприятия нашего региона. Чаще всего предлагают занять рабочие места, не требующие активной коммуникации, однако, как правило, на более низкие зарплаты. А чем человек с недостатками слуха хуже?

Сегодня, минимальная пенсия инвалида по слуху составляет 894 гривны. Естественно для того чтобы выжить, одной пенсии по инвалидности просто не хватит.

Как рассказали специалисты городской медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), на пособие по потере слуха может претендовать не каждый. Выплачивают пособие лишь тем, у кого признана тугоухость 4 степени на оба уха. Недуг относят к тяжёлой форме заболевания, при этом пациент шёпотный разговор не воспринимает, а разговорную речь способен услышать на расстоянии до 1 метра, потеря слуха в данном случае составляет 70-80 децибел. Такие люди получают третью группу инвалидности.

В Запорожье не первый год, одним из видов заработка среди глухих является торговля в развлекательных заведениях и транспорте. Схема достаточно проста: пока люди сидят за столиком, глухой раздает им безделушки с запиской. А в записке следующее: «Я глухой, не прошу милостыню. Чтобы иметь возможность выжить, по доброте купите эту статуэтку за 30 гривен. Спасибо за понимание!». Одни верят и покупают, а другие возвращают товар. Ведь среди настоящих глухих нередко можно встретить и тех кто «косит» под них.

Как рассказал журналисту, с помощью сурдопереводчика, 18-летний Артем Костенко, чтобы выжить он занимается таким промыслом уже больше года. Парень регулярно закупает иконки, брелки и различные изделия для продажи на стеллаже и в день может заработать от 50 до 300 гривен. Весь товар выкладывается на стеклянной витрине .

Информацию о проблеме трудоустройства глухих официально подтвердили в общественной организации «Запорожский областной Конгресс инвалидов».

«Все-таки немало делается у нас для социальной реабилитации слабослышащих и глухих людей, но остается сложным вопрос их трудоустройства. Большая часть работодателей отказываются принимать инвалидов по слуху на работу. И все же эту проблему удается решать совместно со специализированными школами и при помощи сурдопереводчиков», - говорит представитель общественной организации Запорожского областного Конгресса инвалидов Валентина Кононенко.

Глухим оказывают компетентную помощь

По информации мэрии, для обучения детей с проблемами слуха в обычных школах, ежегодно выделяются средства из областного и городского бюджетов. Кроме того,  чиновники облегчили жизнь людям с проблемами слуха и речи - уже больше года они могут самостоятельно вызывать экстренные службы «101», «102», «103», «104» при помощи SMS.

Ежегодно местные власти проводят реабилитацию детей-инвалидов с различными особенностями развития, в частности, слабослышащих детей. Дабы глухие были в курсе последних событий, на областном телеканале выходят новости с сурдопереводом, а также все чаще можно увидеть в общественном транспорте бегущую строку с прогнозом погоды или другой полезной информацией. Кроме того, с такой категорией населения, при необходимости, работают психологи.

В фонде «Счастливый ребенок» корреспонденту 061 рассказали, что волонтеры охотно закупают слуховые аппараты для слабослышащих детей.

«Мы сотрудничаем с медиками. Лор обследует людей, при необходимости проводит аудиограмму, сурдолог обучает языку жестов. Работаем также с врачами, которые подбирают нужный слуховой аппарат. Ведь это очень важно», - отмечает координатор проекта Хелпус при фонде «Счастливый ребенок» Ольга Вовк. По ее мнению особенно необходима такая консультация жителям области. Ведь именно в глубинке не хватает специализированной помощи.

«Жизнь без звуков» - не приговор!

Несмотря на все сложности и реалии нашей жизни, запорожцы с проблемами слуха не унывают.

«Я не совсем глухой, слышу собственно неплохо, но возникают иногда трудности. Проблему решаю с помощью недорогого слухового аппарата украинского производства. Так что я еще легко отделался. С моим нарушением слуха инвалидность не дают», - рассказывает нам слабослышащий житель города Владислав Желудкевич.

UDdDVbw1PTc

По словам парня, недуг не помешал ему получить два высших образования.

Владислав признается, что в его жизни трудности все же есть. В бытовых вопросах он не испытывает трудностей, проблемы могут возникать лишь в более сложных случаях, например, с врачом поговорить или лекцию послушать. В такие моменты приходиться напрягать слух. А вот глухим всё это вообще без переводчика недостижимо.

«В личной жизни нет особых проблем. Я сразу же поставил свою девушку в известность, что у меня нарушение слуха. Я считаю этого не нужно стесняться. Кстати, это заболевание не передается по наследству. Это исключительно мое, и моего будущего ребенка этот вопрос не коснется. Разве что ему чуть-чуть погромче придется говорить «папа», - продолжает молодой человек.

По мнению Владислава, в мире есть куча профессий, которые не требуют слуха вообще. Например, программист, дизайнер, художник, аналитик. Да тот же бухгалтер! Главное, чтобы человек имел желание жить и к чему-то стремиться.

18-летний Андрей Панченко считает, что нарушение слуха не приговор. Недавно он участвовал в благотворительном фестивале «Гармония сердец» вместе с известным запорожцем Арсеном Мирзояном.

«Меня пригласили на мероприятие для того, чтобы я перевел песню Арсена «Ночь» на язык жестов. Тогда почувствовал, что сделал что-то важное», - говорит Андрей.

ONg2qqLD0tM

Сейчас парень обучается в училище № 27 на слесаря-механика и надеется, что его знания и навыки пригодятся, несмотря на то, что его слух развит не более чем на 40%.

У глухих запорожцев по-прежнему есть трудности в обучении, да и на работу их берут очень неохотно, несмотря на квоты для лиц с ограниченными возможностями.  Язык жестов знают слишком мало наших земляков.  Когда инвалид выглядит хорошо, то мало кто верит, что у человека есть проблемы со здоровьем. Многие думают, что справку купили и смотрят косо. Водители маршруток отказывают в бесплатном проезде. Представители госструктур относятся с пренебрежением, когда человек идет за льготами, на которые имеет право.  А педагоги, которые должны облегчить обучение таких детей в ВУЗах, далеко не всегда знакомы с особенностями восприятия информации среди слабослышащих.  К тому же, слуховые аппараты, которые выдают инвалидам, имеют далеко не самое лучшее качество. Да и приходит их всего по несколько штук  на область.  Соответственно покупать их приходится инвалидам за свои деньги, в зависимости от степени потери слуха - это обойдется от 1800 до 20000 гривен.

глухой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Развлекательный центр, который расположен в Бердянске, по ул. Горького, 45 проверила специальная комиссия. Поводом для проверки стала жалоба родителей ребенка, который отдыхал в центре неделю назад и получил травму глаза.  По информации местного издания "ПроБердянск", решением исполкома была создана специальная комиссия, члены которой выявили ряд нарушений.  Отсутствие пожарного выхода, множество легковоспламеняющихся материалов, отсутствует инструктаж по...
Политика
Глава правительства Владимир Гройсман подписал распоряжение о "Реорганизации Запорожской государственной инженерной академии". Документ подписан 17 октября.  Об этом 061 сообщает с ссылкой на официальный документ.  "Согласиться с предложением Министерства образования и науки относительно реорганизации ЗГИА путем присоединения к Запорожскому национальному университету", - говорится в документе.  Кроме того, в документе акцентируется внимание на том, что сту...
Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...