• Головна
  • Википедисты просят запорожцев-фотолюбителей показать миру достопримечательности города
15:17, 27 вересня 2013 р.

Википедисты просят запорожцев-фотолюбителей показать миру достопримечательности города

Проходит мировой конкурс с целью собрать и выложить в свободный доступ фотографии историко-культурных памятников.

Википедисты проводят ежегодный международный фотоконкурс "Wiki Loves Monuments" (Вики любит памятники) с целью собрать снимки исторических зданий и достопримечательностей. Одна из важных задач - привлечь внимание к архитектурному наследию в участвующих странах. Для фотографий ф ход идут и мобильные телефоны и зеркальные фотоаппараты Nikon.

"Впервые Wiki Loves Monuments провели в 2010 году в Нидерландах. В следующем году конкурс провели ещё в нескольких европейских странах, и, согласно Книге рекордов Гинесса, он побил мировой рекорд как фотоконкурс с самым большим количеством участников. В 2012 году это соревнование расширилось за пределы Европы: в нём приняли участие фотографы из 35 стран", - рассказывают авторы.

В этом году участие приняла и Украина.

Правила просты: участвующая страна должна предоставить список памятников с адресами и идентификаторами, а участники должны загрузить фотографии в течение сентября. Для участия нужно разместить изображение на Викисклад, что подразумевает создание учётной записи. Принимаются фото, созданные в любое время, но загруженные в сентябре.

Количество памятников культурного наследия Украины, собранные в списках памятников на страницах Википедии превысило 50 тысяч. Это примерно треть от всех достопримечательностей Украины. Остальные две трети памятников пока остаются неосвещёнными. Причина - информация по ним не была предоставлена органами государственной власти.

Количество сфотографированных достопримечательностей сейчас превышает 13 тысяч. Больше всего сфотографированных достопримечательностей в Киеве и во Львове. Меньше - в Херсонской, Луганской и у нас, в Запорожской (меньше сотни).

Среди списка достопримечательностей - мосты Преображенского, Меноннитское кладбище, различные здания города, имеющие историческую ценность, Днепровский шлюз, памятники.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...