В Запорожье появятся центры хирургии по лечению рака щитовидной железы

Чиновники уже приступают к проектной документации для открытия отделений.

За ближайшие три года в областной детской клинической больнице планируют построить хирургический корпус. Власти  также намерены создать на базе 5 горбольницы центр по лечению рака щитовидной железы. Об этом 061 сообщили в обладминистрации.

На это все выделяют из областного бюджета  130 миллионов гривен.

«К сожалению, щитовидка - главная проблема в Украине. В ближайшие два года на базе 5 городской больницы откроется отделение по лечению рака щитовидной железы», - отметил Пеклушенко. Многие пациенты предпочитают найти лечение в Израиле без посредников, чтобы быстрее справиться с недугом. 

Рак этого вида не относится к числу частых форм злокачественных опухолей, но в последние годы это заболевание диагностируют несколько чаще, особенно у детей. Но болеют чаще всего лица пожилого возраста.В структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные опухоли щитовидной железы занимают около 2%. Отмечается рост заболеваемости, преимущественно за счет лиц молодого возраста. По данным ВОЗ за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2 раза. Рак щитовидной железы(РЩЖ) встречается у лиц в любом возрасте, болеют даже дети и подростки. Подъем заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. У женщин эта патология встречается чаще, чем у мужчин в 3-4 раза.

ПРИЧИНЫ
Причины РЩЖ точно неизвестны, но замечено, что чаще болеют люди, перенесшие в детстве или молодом возрасте лучевое лечение на область головы и шеи по поводу каких-либо заболеваний (аденоиды, гемангиомы, опоясывающий лишай и пр.). У лиц, живущих или живших на территориях, подвергшихся радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей. У лиц молодого возраста чувствительность щитовидной железы к ионизирующему излучению повышена.

РЩЖ также часто отмечается у лиц с длительно существующими узловыми зобами. Для заболевания РЩЖ имеют значения гормональные нарушения в организме, возникшие при хронических заболеваниях других эндокринных органов. При особой форме РЩЖ(медуллярном) имеет значение наследственный фактор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии